Новости

Хватило четырех минут: российский корабль «пальнул» по наглому британскому эсминцу возле Крыма, вынудив того убраться

Хватило четырех минут: российский корабль «пальнул» по наглому британскому эсминцу возле Крыма, вынудив того убраться

Эсминец Defender («Защитник») ВМС Великобритании не реагировал на предупреждения о нарушении государственной границы России.

Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России остановил эсминец Defender Военно-морских сил Великобритании, пытавшегося нарушить российскую государственную границу. Произошло это в северо-западной части Черного моря. По данным Министерства обороны РФ, британский эсминец пересек госграницу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса  Фиолент (Крым).

«В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО Defender, — приводит ТАСС сообщение Министерства обороны РФ.

При этом ведомство уточняет, что эсминец Defender был предупрежден о применении оружия, если вздумает нарушить границы России, но предпочел проигнорировать. Буквально через четыре минуты (12.23) после маневра Су-24М, эсминец покинул границы территориального моря РФ.

В России нарушение британским эсминцем госграницы у берегов Крыма расценили как провокацию.

«Они все пытаются проверить Россию «на зуб», на бдительность. Я думаю, что пришло время ответить очень серьезно на эти все провокации, – заявил ТАСС первый вице-спикер госсовета Крыма Ефим Фикс. – Россия обеспечивает безопасность на своих границах и никому не позволено ее нарушать».

В свою очередь в Минобороны Великобритании заявили, что их корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, и никакого предупредительного выстрела не было.

Смотрите также:  У певицы МакSим обнаружено поражение печени

Хватило четырех минут: российский корабль «пальнул» по наглому британскому эсминцу возле Крыма, вынудив того убраться

«Предупредительных выстрелов по Defender не производилось. Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», – приводит РИА Новости заявление пресс-службы британского Минобороны.

Более того, в Минобороны Великобритании заявили, что просто Россия проводила «учебные стрельбы». Однако из-за инцидента Министерство обороны РФ вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве. Эксперты предположили, что атташе ждет непростой разговор в российском ведомстве. Как пошутил спецкорр RT Алексей Репин, «ремня всыпят, ясно вижу».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посол Великобритании будет вызван в МИД России, поскольку Москва тоже расценивает нарушение границы как грубую провокацию. «Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идёт вразрез с международным правом и российским законодательством», — цитирует РИА Новости Захарову.

Некоторые аналитики не исключили, что наглое поведение эсминца Defender могло быть связано с предстоящими масштабными украинско-американскими учениями в Черноморском регионе Sea Breeze-2021. ТАСС напоминает, что учения пройдут с 28 июня до 10 июля.   НАТО планирует стянуть к границам России как минимум 40 боевых кораблей. Очевидно, таким образом британцы сегодня пытались проверить российских военных.

Впрочем, это не первая такая провокация. Так, в ноябре 2020 года эсминец ВМС США «Джон Маккейн» зашел за линию границы РФ на два километра. Движение эсминца остановил противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов. Тогда США тоже «наивно» заявили, что залив Петра Великого якобы не «территориальное море России».

Смотрите также:  У Луцьку з квітня запрацює аеромедична евакуація: як спрацюються льотчики і медики. ФОТО

Хватило четырех минут: российский корабль «пальнул» по наглому британскому эсминцу возле Крыма, вынудив того убраться

Как раз в годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР депутат Бундестага Севим Дагделен высказала опасение, что новое военное столкновение России и Германии уже не за горами.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close