Новости

Что такое «Северный поток 2» и чем он так переполошил США

Что такое «Северный поток 2» и чем он так переполошил СШАСтроящийся по дну Балтийского моря газопровод из России в Германию потряс геополитику. «Северный поток — 2» подогревает в США и других странах опасения, что благодаря трубе Кремль получит новые рычаги воздействия на Германию и других союзников по НАТО.Строительство трубопровода остановилось в 2019 году, но в декабре 2020 года возобновилось, — однако санкции США по-прежнему грозят затормозить проект, за которым стоит российский «Газпром».

1. Что такое «Северный поток 2»?

Этот газопровод протяженностью 1230 км удвоит пропускную способность существующего подводного маршрута от российских месторождений в Европу — первой нитки «Северного потока», открытой в 2011 году. Оператор проекта — российский «Газпром», а Royal Dutch Shell и четыре других инвестора внесли половину общей стоимости в 9,5 миллиарда евро (11,6 миллиарда долларов).Первоначально ожидалось, что труба будет введена в эксплуатацию к концу 2019 года, но строительство отложилось из-за санкций США, вынудивших швейцарскую подрядную компанию Allseas Group SA отозвать свои трубоукладочные суда. На тот момент оставался недостроенным лишь 160-километровый участок.Когда строительство «Северного потока — 2» возобновилось, на прокладку 2,6-километрового участка в исключительной экономической зоне Германии были брошены российские суда. В январе 2021 года возобновились работы на датском участке.

2. Чем он так важен?

Трубопровод обеспечит Германии относительно недорогие поставки газа на фоне падения добычи в Европе. Еще это часть многолетней стратегии «Газпрома», чтобы диверсифицировать экспортные возможности в Европу по мере ее отхода от атомной энергетики и угля.До открытия первого «Северного потока» Россия поставляла порядка двух третей своего газа в Европу по трубопроводам через Украину. Из-за сложных отношений двух стран после распада Советского Союза «Газпром» столкнулся с перебоями: в 2009 году из-за ценового спора поток газа через Украину прервался на 13 дней. С тех пор отношения двух стран ухудшились, а кульминацией стало восстание против пророссийского президента и российский захват полуострова Крым.

Смотрите также:  Какой праздник 7 апреля в России и мире

3. Кто против «Северного потока — 2»?

На канцлера Германии Ангелу Меркель давят немецкие законодатели и оппозиция, требуя, чтобы она отказалась от проекта, — напряженность усугубилась с отравлением российского политика Алексея Навального в августе 2020 года. Решение России задержать Навального в середине января по возвращении в Москву Германия осудила, но «Северный поток — 2» администрация Меркель поддерживает, сообщает ее пресс-служба.В итоге Навальный был осужден на 2,5 года. Против балтийской трубы выступают Украина, Польша и Словакия, — эти страны взимают плату за транзит газа через свою территорию между Россией и Германией. Их опасения частично развеяла сделка «Газпрома» о продолжении газового транзита через Украину как минимум до 2024 года.

4. Почему в этом участвуют США?

Будучи президентом, Дональд Трамп при поддержке Конгресса США заявил, что «Северный поток — 2» сделает Европу чрезмерно зависимой от поставок российских энергоносителей, и предупредил, что Германия рискует стать «пленницей России». Столь же очевидно, что США стремятся нарастить в Европу собственные продажи, как они выражаются, «газа свободы».В июне двухпартийная группа сенаторов предложила расширить санкции против «Северного потока — 2» на страховщиков, сертификационные органы и другие, причастные к проекту компании. Ограничения, предусмотренные Законом об обороне США от 2021 года, уже вступили в силу в начале года.

5. Чего ждать при Байдене?

Администрация президента Джо Байдена подтвердила санкции в отношении трубоукладочного судна «Фортуна», которому предстоит достроить минимум одну из ниток, а также в отношении его предполагаемого владельца — российской компании KVT-RUS. Госдепартамент США объявил об этом 19 января, за день до того, как Трамп покинул свой пост.В докладе Конгрессу от 19 февраля перечислено 18 организаций, которые освобождаются от санкций, потому что свернули работу над «Северным потоком — 2». Примечательно отсутствие в этом списке немецких и других европейских организаций. Германия рассчитывает заключить с США сделку по завершению проекта и может теоретически предложить некий регулирующий механизм, который ограничит способность России манипулировать энергетическим рынком.

Смотрите также:  Стало известно, кто получит выплату в 10 734 рубля на ребенка в январе

6. Что сулят препятствия «Северному потоку 2»?

Оператор проекта рассчитывает завершить одну из сдвоенных ниток «Северного потока — 2» к июлю — в соответствии с графиком строительства. Судя по строительству первого «Северного потока», на испытания под давлением, очистку и заполнение линии буферным газом может уйти еще шесть-семь недель.Однако его запуск грозят задержать санкции США против страховщиков и сертификаторов. Из-за возникших рисков из проекта уже вышла норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas AS. Кроме того, швейцарская Zurich Insurance Group AG и немецкая Munich Re решили прекратить покрытие рисков строительства «Северного потока — 2». Поскольку ограничений по национальной принадлежности страховщиков и сертификаторов нет, «Газпром» может обратиться за их услугами к России.

7. Правда ли Европа в плену у российского газа?

Европейский газовый рынок стал более конкурентоспособным: на замену сокращающейся добыче в Северном море и Нидерландах приходит сжиженный природный газ (СПГ). По оценкам «Газпрома», в 2020 году его доля на европейском рынке составила около 33%. Его российский конкурент «Новатэк» тоже расширяет продажи СПГ в Европе.Но не все страны одинаково зависят от российского импорта. «Газпром» традиционно остается ключевым поставщиком Финляндии, Латвии, Белоруссии и балканских стран, но Западная Европа получает газ из таких источников как Норвегия, Катар, Африка и Тринидад. Все больше стран (среди которых Германия) строят терминалы для импорта СПГ, чтобы принимать поставки со всего мира. В январе новую импортную базу ввела в эксплуатацию Хорватия.

8. Собираются ли США продавать больше газа в Европу?

США возят газ в Европу танкерами, но для этого его приходится охлаждать до жидкого состояния, а это обходится дорого. Россия основную долю газа поставляет по крупнейшей в мире сети трубопроводов, которая существует уже несколько десятилетий. Летом 2020 года трансатлантические перевозки СПГ подорожали, хотя впоследствии восстановили свои позиции.Морозы в Азии в начале 2021 года оттянули часть перевозок на более дорогие рынки вроде Японии и Южной Кореи, из-за чего в Европе возникла нехватка СПГ. Американские поставщики нацелены на долгосрочную перспективу и уже добились определенных успехов, заключив сделку с Польшей, но при этом потерпели ряд неудач от Ирландии до Франции — в основном по экологическим причинам. Международное энергетическое агентство ожидает, что в 2025 году США станут крупнейшим поставщиком СПГ в мире.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close