Система

Что такое VDS/VPS

При необходимости аренды виртуального сервера пользователи часто сталкиваются с вопросом — есть ли разница между VDS и VPS. Попробуем разобраться в этом вопросе.

«VDS» переводится как «виртуальный выделенный сервер», «VPS», — «виртуальный частный сервер». Эти два термина тесно связанны с виртуализацией. Как правило, этими двумя сокращениями обозначают одну и ту же услугу — аренду виртуального сервера; но обычно VDS используется для обозначения более высокого уровня VPS.
VDS был создан во время зарождения виртуализации, но не получил повсеместного применения. VPS появился позже, но снискал больший спрос. Несмотря на близость технологий, между ними все же существуют принципиальные различия. Они заключаются в способе виртуализации и распределения ресурсов сервера.
VPS создается на основе виртуализации операционной системы. Ресурсы объединяются в пул, и программное обеспечение выделяет соответствующие копии ОС каждому экземпляру частного сервера. Однако существуют ограничения: обычно устанавливается большее число экземпляров, чем фактически может вместить оборудование. Администратор предполагает, что не все экземпляры будут работать одновременно с максимальной нагрузкой. В VDS предполагает аппаратную виртуализацию. В этом случае выделяемые ресурсы фиксированы, соответственно число копий, установленных на выделенном оборудовании, не будет превышать его фактическую производительность.
Главное преимущество VDS заключается в том, что независимо от того, достигает ли трафик других экземпляров, у вас не будет задержек на сервере. Поскольку количество ресурсов зафиксировано, пользователи не могут посягать на ресурсы друг друга. Но из-за возможности создания меньшего количества виртуальных копий, такая технология обходится дороже.
В большинстве случаев аббривиатурами VPS и VDS компании обозначают одну и ту же услугу. Неопытным пользователям следует обозачить конечные задачи, ради которых арендуется оборудование и выбрать ту услугу, которая в большей степени может покрыть существующие потребности. При возникновении необходимости масштабирования, можно сменить тариф и взять в аренду более мощное оборудование. Резюмируя, виртуальные серверы отличаются по нескольким ключевым параметрам:

  • VDS может использоваться для обозначения VPS более высокого уровня.
  • VPS использует общие ресурсы, а VDS — нет.
  • VDS более надежна, чем VPS.
Смотрите также:  Неполадкам компьютера и как их исправить

В дата-центре Xelent Вы можете арендовать виртуальный сервер (VDS/VPS) на базе Windows Server.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close