Новости

Эксперты объяснили резкое подорожание металла в России в 2021 году

Эксперты объяснили резкое подорожание металла в России в 2021 году

Москва, 16.06.2021, 13:15:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Стоимость стали демонстрирует в течение последних нескольких месяцев весьма стремительный рост, и это оказывает крайне негативное влияние на показатели деятельности отраслей-потребителей, прежде всего, строительной индустрии.

Листовой прокат за последние шесть месяцев подорожал в Российской Федерации более чем вдвое, а арматура в свою очередь выросла в цене в полтора раза.

Из недавнего заявления первого вице-премьер-министра России Андрея Белоусова следует, что представители металлургической отрасли должны вернуть в госбюджет 100 миллиардов рублей. Речь идет о сверхдоходах, подчеркнул политик.

  • Почему металл подорожал в России в 2021 году так сильно: ФАС возбудила дела против трех компаний
  • Металлургические компании факт сговора отрицают
  • Что предусматривает закон о защите конкуренции

Почему металл подорожал в России в 2021 году так сильно: ФАС возбудила дела против трех компаний

В течение минувшего месяца прозвучал целый ряд предложений, направленных на механизмы по регулированию рынка стали и на схемы изъятия сверхдоходов у НЛМК, ММК и «Северстали»: от того, чтобы запретить экспортировать отдельные виды продукции, до того, чтобы прямо повысить налоговую нагрузку.

Официальные представители ФАС проинформировали, что против этих трех компаний возбуждены антимонопольные дела по факту завышения цен на выпускаемую ими продукцию.

Смотрите также:  Команда Arkea-Samsic готовится к сезону 2020 года

Последнее заседание членов комиссии в рамках соответствующих разбирательств прошло 11 июня. Однако, какое-либо конкретное решение на данный момент не принято. В ФАС сообщили, что к рассмотрению антимонопольных дел привлечены новые участники – «Объединение вагоностроителей» и «Газпром», которым известны некоторые обстоятельства.

Эксперты объяснили резкое подорожание металла в России в 2021 году

Металлургические компании факт сговора отрицают

Представители руководящих аппаратов всех трех металлургических компаний, в отношении которых открыла дела ФАС, факт сговора отрицают категорически.

«НЛМК всегда придерживается принципов рыночной конкуренции и требований законодательства, в том числе в ценообразовании, — сообщили в пресс-службе группы. — Сектор горячекатаного проката в России высоко конкурентный, открытый, в том числе, для импортных поставок, поэтому цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры».

В «Северстали» указали в свою очередь на глобальность рынка стали, подчеркнув, что стоимость продукции формируется на основании общемировых тенденций.

«Тенденция дефицита стальной продукции в мире временная, и мы ожидаем, что в перспективе нескольких месяцев рынок стабилизируется», — констатировали представители компании.

В компании считают, что вмешательство в рыночные механизмы на локальных рынках может привести к негативным последствиям для экономики. Обе компании, а также ММК, готовы к сотрудничеству с ФАС в рамках расследования.

Что предусматривает закон о защите конкуренции

Аргументы отечественных металлургов, ссылающихся на мировые тенденции, антимонопольщиков не удовлетворили. Действующим в России законодательством о защите конкуренции не предусмотрено повышение цен на мировом рынке как безусловное обоснование роста цен внутри государства, подчеркнули в ФАС.

Смотрите также:  Какие популярные лекарства могут быть опасными для здоровья

Вопрос изъятия сверхдоходов у металлургов находится пока на этапе громких заявлений. Глава Минпромторга Денис Мантуров 1 июня встречался с ними, и стороны детально обсуждали ситуацию, сложившуюся на рынке, однако, о налоговых изъятиях речь в ходе переговоров не шла.

Читайте также: Антимонопольная служба объяснила подорожание металла в 2021 году в России

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close