Новости

Эксперты рассказали, чего ждать от встречи Путина с Байденом

Эксперты рассказали, чего ждать от встречи Путина с Байденом

Москва, 12.06.2021, 20:18:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Американский лидер Джо Байден в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве планирует «откровенно и прямо» проинформировать его о мерах, которые Вашингтон предпримет в случае, если официальная Москва не прекратит приписываемую ей «агрессию». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По словам государственного секретаря Соединенных Штатов, г-н Байден хочет поговорить с президентом России о совместных действиях, направленных на то, чтобы существенно укрепить международную безопасность. Отдельно глава Белого дома намерен обсудить с Владимиром Путиным актуальные вопросы, связанные со стратегической стабильностью и контролем над вооружениями, сообщил Энтони Блинкен в интервью американским масс-медиа.

«Мы предпочли бы более стабильные отношения с Российской Федерацией, — констатировал госсекретарь США. – Важно понимать, что сегодня есть вещи, которые мы действительно в состоянии делать совместно с целью укрепления общей безопасности нашей нации и россиян, народов всего мира, стратегической стабильности, контроля над вооружениями».

По мнению Энтони Блинкена, предстоящая личная встреча руководителей Белого дома и Кремля – это наилучший способ решения всех подобных актуальных вопросов.

  • Когда и где состоится встреча Путина и Байдена?
  • Первая встреча на уровне глав государств
  • Что ждать от встречи Путина и Байдена – мнения экспертов
Смотрите также:  21-летний Себастьян Гриньяр подписал контракт с командой Lotto Soudal

Когда и где состоится встреча Путина и Байдена?

Саммит российского и американского лидеров состоится в Женеве 16 июня 2021 года. Политики встретятся на вилле La Grange, сообщили в швейцарском МИД.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Швейцарии выразили благодарность за доверие как Белому дому, так и Кремлю. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в свою очередь подтвердил: Владимир Путин встретится с американским коллегой на вилле Ла Гранж в Женеве.

Эксперты рассказали, чего ждать от встречи Путина с Байденом

Первая встреча на уровне глав государств

Следует отметить, что это будет первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом на уровне президентов. Ранее политики лично общались в российской столице в 2011 году: первый занимал тогда должность премьер-министра РФ, а второй – пост вице-президента США.

С предшественником г-на Байдена – Дональдом Трампом – Владимир Путин встречался всего раз – их встреча состоялась в Хельсинки в 2018 году.

Что ждать от встречи Путина и Байдена – мнения экспертов

По словам российского политолога Андрея Кортунова, наш президент будет рассматривать с американским коллегой вопросы, характерные «традиционной повестке дня». Речь будет идти прежде всего о совместном контроле над вооружениями и о стратегической стабильности, в частности, о том, что ожидает в перспективе СНВ-3.

Во втором блоке вопросов будут фигурировать, по мнению Кортунова, острые кризисы, с которыми столкнулись сегодня многие страны мира. Владимир Путин, вероятно, обсудит с Джо Байденом вооруженные конфликты в Ливии, Сирии, Афганистане и Йемене, заявил политолог.

Смотрите также:  История, традиции и запреты Дня святой мученицы Татианы, отмечаемого ежегодно 25 января

Отдельно главы двух государств поговорят о проблемах украинского государства и Республики Беларусь, полагает эксперт. Однако, Андрей Кортунов напомнил о разных взглядах сторон по этим темам и подчеркнул: надеяться на достижение политиками договоренностей по каждому из пунктов, скорее всего, не приходится.

Из комментариев экономиста Александра Дынкина при этом следует: более простым признаком, благодаря которому предстоящую встречу Путина с Байденом можно будет назвать успешной, станет возвращение американских послов в Москву и российских дипломатов – в Вашингтон.

Читайте также: Байден раскрыл цели встречи с Путиным

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close