Аудио драйвера

5 ЖУТКИХ СПОСОБОВ ВЫЯВЛЕНИЯ ВЕДЬМ ! Зачем инквизиция топила в воде и жгла калёным железом

Средневековая Европа была далеко не самым приятным и комфортным местом. Согласно официально версии истории, более двухсот тысяч человек, проживавших в Германии, Швеции, Франции, Британии и других странах, оказались вовлечены в жуткие испытания, целью которых было выявить, являлись ли они ведьмами.

Охотники на ведьм использовали абсолютно дикие методы, чтобы проверить женщин на их приверженность нечистой силе. Некоторые из этих методов были настолько же жестоки, насколько и глупы, поскольку не оставляли шансов подозреваемым выжить. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из этих методов.В этом ролике мы предлагаем альтернативный взгляд на испытания, которым подвергались женщины, подозреваемые в колдовстве. Если на Руси, где инквизиции точно не было, слово “ведьма” происходило от словосочетания “ведающая мать”, то в католической Европе женщины, которых пытали и сжигали, назывались не “колдуньями”, а “малефиками”: от слова “малефик” — “вредительница”. Что показательно, есть ещё слова “Бенифиция” — хороший доход, и “малефиция” — плохой доход. Очевидно, что в Средние века речь шла о металлических сплавах вообще, и о монетах в частности. И доказывается это странным выбором методов пыток, которые применялись якобы для живых людей.

Цитируем описание одного из таким испытаний: надо было не обжечься, ступая босиком по горящим лемехам (то есть металлическим частям плуга), или без ущерба для ладоней продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок железа. В средние века на эту тему был известен показательный сюжет: женщина подозревалась в убийстве своего мужа. Но она доказывает свою невиновность тем, что может держать железный брусок, раскалённый докрасна.

При этом на картинах, изображающих историю, хорошо виден весь спектр из таблицы цветов каления. Опираясь на который, можно увидеть, какой температуры был брусок на момент испытания — весь диапазон — от ослепительно белого до светло-красного по центру и тёмно-коричневого на другом конце бруска. На картине хорошо видно, что женщина держит не просто горячий, а раскалённый до температуры 830-900 градусов по Цельсию брусок. Зачем? Вот рациональное объяснение. Монета из чистого серебра плавится при температуре 960 градусов.

И железо, раскалённое до этой температуры, не причинит настоящей серебряной монете никакого вреда. А любой сплав серебра с примесями ниже 910-ой пробы начнёт плавится уже при температуре в 779 градусов по Цельсию. Итог таков: испытание раскалённым железом для человека — нереально.

А для монеты из серебра — самое оно. Ещё одним показательным испытанием было тестирование женщины на причастность к колдовству — методом прокалывания кожи иглами. Вызывает недоумение то, что вытекание крови из раны считалось признаком ведьмы, а не наоборот. А что там с монетами?

Давайте откроем справочник пробирера, например, 1953 года издания. “Пробирные иглы. При опробовании драгоценных металлов на пробирном камне в качестве эталонов применяются пробирные иглы, которые представляют собой сплавы платины, золота и серебра, либо золота и серебра определённой пробы, в различных комбинациях, определённого состава”. Помимо этого, для опробирования драгоценных металлов используются иглы с примесями меди. На одной из гравюр, изображающих процесс испытания малефики, мы видим намёки на то, что в этом процессе использовалось много игл, а точнее, 15. Ещё одна игла находится в руках проверяющих.

Что соответствует 16-ти лотам чистого серебра, а именно современной 999-ой пробе серебра. Но почему бы не изобразить непосредственно саму монету? Ответ очевиден: не дать преступникам информации о методах проверки драгоценных монет, чтобы те не помешали отлаженной системе выявления фальшивок. Так было всегда. То же самое имеет место и в наше время: многие способы выявления подделок денег и драгоценностей находятся под грифом “для служебного пользования”. Самое известное испытание ведьм заключалось в следующем.Потенциальную малефику связывали по рукам и ногам и бросали в воду. Если она всплывала, значит, она — вредительница. Этот метод выявления нежелательных элементов прекрасно применим к опробированию драгоценных монет. Если изделие хоть на миллиграмм легче из-за более дешёвого сплава или незаметного стачивания, то она всплывёт.

Канал Игоря Шкурина (Игорь Грек) — https://www.youtube.com/user/igor230560

Смотрите также:  Альфа-Банк поддержал строительство рыболовного траулера за €33 млн

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close