Новости

Алтайские эсеры требуют разобраться резким снижением закупочной цены молока районах края

Скупщики молока в селах Алтайского края обрушили приемные цены с 26 до 17 рублей за литр. Как сообщает реготделение партии «Справедливая Россия — За правду», это произошло практически синхронно сразу в нескольких районах Алтайского края. Депутат Госдумы и лидер алтайских эсеров Александр Терентьев уже направил обращение в УФАС по региону.

Первые сигналы поступили из Волчихинского, Новичихинского, Егорьевского, Шипуновского, Рубцовского, Поспелихинского и других районов. Действуют скупщики от имени молочных комбинатов, поэтому, как считают справедливороссы, налицо признаки картельного сговора, запрещенного антимонопольным законодательством.

Под первым обращением от жителей Волчихинского района о недопустимости обрушения закупочных цен на молоко подписались 27 человек. Письмо к депутату Госдумы Александру Терентьеву датировано 26 мая, и в нем говорится о снижении цены с 26 до 19 рублей, причем задним числом. Но уже на следующий день закупщики сообщили, что цена упадет до 17 рублей. «Мы – сельские жители, и для нас молоко – это основной денежный доход. Тем более что все дорожает: бензин, продукты, да и молоко в магазинах не подешевело… А вся кормовая база подорожала и этой весной опять цены поднялись… У нас у всех – маленькие дети, дети-студенты. Работы как таковой нет. Как жить?» – пишут жители Волчихинского района в обращении к депутату.

Схожая ситуация в Ключевском районе. «В нашем Ключевском районе сигналы о снижении закупочных цен на молоко поступают из Северки, Покровки, Васильчуков, Целинного, Ключей и других поселков. В Северке корову держит каждый второй, а молоко там принимают сразу три молоковоза – то есть объемы очень большие. В других селах коров держат поменьше, но этим занимается практически все трудоспособное население. После уничтожения местного лесного хозяйства «Лес-сервис» работы лишились более 400 человек, и сдача молока для многих стала единственным источником дохода. То есть, когда закупочная цена упала с 26 рублей сначала до 23 а потом и до 19 рублей, это стало сокрушительным ударом для селян. Некоторые всерьез говорят о возможности сдать коров на мясо, но и здесь закупочные цены поползли вниз! Семьи массово уезжают из района», рассказала руководитель Ключевского местного отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Наталья Лебедева.

Смотрите также:  Переговоры Путина и Эрдогана в Кремле продолжаются уже пять часов

В Шипуновском районе цены обрушились повсеместно. «У меня сигналы поступили из всех сел Шипуновского и некоторых поселений соседних районов. В той же Ильинке помимо сдачи молока – вообще никакого дохода у людей нет. При этом в магазинах цены на продукты, включая молочные, только растут! А закупочные по всем поселениям снижались подозрительно синхронно: сначала с 26 до 23 рублей, потом в течение недели уронили до 19, а с 1 июня обещают цену в 17 рублей за литр», — указал депутат Шипуновского райсовета от партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Мехин.

В Волчихинском районе люди сдают молоко для нескольких молочных комбинатов, среди которых барнаульский и бийский. Поэтому синхронное снижение цены для населения выглядит как откровенный и ничем не прикрытый сговор. «Сами сборщики свое поведение объясняют традиционными сезонными колебаниями цен. Мол, с выходом коров на выпаса молока становится больше, его сложнее хранить, и потому цена падает. Но с обрушением закупочных цен в полтора-два раза мы столкнулись впервые! Подобные меры по декларируемой властью «борьбе с бедностью» больше похожи на борьбу с бедными. Причем до плачевного исхода», — считает руководитель Волчихинского местного отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Марина Новикова.

Александр Терентьев уже направил полученную из районов информацию в виде депутатских запросов в адрес антимонопольного ведомства и губернатора Алтайского края.

Смотрите также:  Стала известна дата похорон принца Филиппа, мужа Елизаветы Второй, ушедшего 9 апреля 2021 года

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close