Новости

Барнаульцы активнее подписываются призывом справедливороссов изменить Генплан города

Процесс сбора подписей под призывом алтайских справедливороссов отменить изменения в Генплан Барнаула, касающиеся зон застройки частного сектора, ускорился. На сегодняшний день эту инициативу поддержали уже более 500 жителей. Как информируют эсеры, депутат АКЗС Евгения Боровикова накануне провела еще одну встречу с жильцами частного сектора, которые оказались недовольны новой редакцией Генплана.

На этот раз депутата пригласили на диалог жители частного сектора по Танковому проезду и улицы Волгоградской. Ситуация, которая их волнует, – изменения в Генплане, произведенные в 2019 году. Как они объяснили, земельные участки частников без их ведома переведены из зоны Ж-4 (индивидуальное жилое строительство) в зоны Ж-1 и Ж-2 (многоэтажная застройка).

Боровикова предположила, что активными участниками встречи могли быть сотрудники администрации города, которые пришли с огромным плакатом Генплана. Они всячески пытались убедить жителей, что никто их сносить не будет, и собирались вызывать полицию. «Мы и не утверждаем, что их домовладения обязательно попадут под снос. Но, например, если кто-то из них пожелает подать заявление на реконструкцию своего дома, то у них, конечно, примут его. Но… для того, чтобы получить разрешение, они должны будут провести публичные слушания по этому поводу, что, естественно, у них вряд ли получится. Продать – без проблем. Застройщики и будут скупать. Скупили несколько домов в одном месте, другие не продали. Возле них начнут возводиться высотки, и они будут жить на стройке: слушать грохот техники с утра до ночи, глотать пыль и так далее», – отметила парламентарий.

Между тем число жителей частного сектора, поддержавших подписями отмену изменений по переводу зоны Ж-4 в Ж-1 и Ж-2, перевалило уже за 500, и постоянно продолжает расти. Кроме того, у них есть еще возможность до 20 апреля внести свои предложения по Генплану, и можно попытаться что-то изменить, а именно поставить вопрос по переводу их домов и земельных участков обратно в зону Ж-4. Пока же жители остаются обеспокоенными ситуацией.

Вера, жительница дома по улице 4-я Западная:

Не мытьем, так катаньем застройщики, пользуясь лазейками из Генплана, вынудят нас в скором времени продать наши земельные участки по цене, за которую нереально будет приобрести равноценное жилье. К нам пока еще не приходили с такими предложениями, но, например, к жителям соседнего Ростовского проезда такие ходоки уже наносят визиты. Мы также наблюдаем, как полным ходом идет уже рытье котлована под строительство многоэтажного дома по улице Смирнова. А в памяти всплывает жуткая история одного из бывших жильцов, на месте участка и дома которого сейчас вырыт котлован. К нему также приходили с предложением продать участок по бросовой цене, но он отказался. И через некоторое время его дом полыхнул, а хозяин погиб в огне… Поэтому мы тоже не без оснований опасаемся, что однажды вернемся с работы на пепелище или, не дай Бог, сами пострадаем при пожаре.

И вообще, о чем думают власти, принимая подобные антинародные решения? Улица Северо-Западная и сейчас в час пик замирает в многокилометровых пробках. А если в нашем микрорайоне начнется комплексное строительство МКД? Это же будет транспортный коллапс!

Юрист Виктория Серова напомнила, что Генплан, которым в отношении микрорайона Западного была изменена функциональная зона с индивидуальной жилой застройки (ИЖС) на многоквартирную, принят в 2019 году. Позднее в декабре 2020 в соответствии с этим документом и Правилами землепользования и застройки была изменена территориальная зона с индивидуальной на многоэтажную застройку микрорайона. «Имеется ли в составе Генплана обоснование, в том числе технико-экономическое, необходимости изменения зоны ИЖС на зону многоэтажной застройки, при том, что индивидуальные жилые дома микрорайона не признаны аварийными, неизвестно. Если оно имеется, то органам власти следует ознакомить с ним собственников земельных участков и жилых домов микрорайона Западного», — полагает юрист.

Смотрите также:  Трассу Дамаск — Алеппо официально открыли для гражданского транспорта

Она также сказала, что изменяя функциональную и территориальную зоны данного микрорайона под многоэтажную застройку, органы власти не предусмотрели принятие решения о комплексном освоении территории. «В данном случае возникает вопрос, на который они должны ответить жителям: «Если нет решения о комплексном освоении территории, то планируется точечная застройка многоэтажными домами данного микрорайона? Как органы власти города видят развитие территории данного микрорайона с учётом принятого решения об изменении функциональной и территориальной зон на зону многоэтажной застройки?» — указала Виктория Серова.

Юрист считает, что с принятием решения об установлении зоны многоэтажной застройки территории возникла угроза нарушения прав собственников, которые, возможно, будут нарушены застройщиками, планирующими застраивать этот микрорайон. В данном случае не исключены нарушения и по установлению выкупной стоимости. «Частная собственность, ее уважение и незыблемость – основа правопорядка. И государство должно защищать право собственности, а не нарушать его или создавать угрозу его нарушения. Я считаю, что право собственности должно быть незыблемо. Город не сможет развиваться, если собственник не будет защищен в нем», — резюмировала она.

По мнению эсеров и юриста Виктории Серовой, жители данного микрорайона двигаются в правильном направлении, требуя на законных основаниях внести изменения в Генплан и ПЗЗ для установления зоны индивидуальной жилой застройки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close