Новости

Центробанк объяснил ускорение инфляции Алтайском крае ростом на сырьевом рынке подъемом туризма

По данным Банка России, в июне годовая инфляция в Алтайском крае сохранила тенденцию к ускорению. Как отмечает Центробанк, в основном это связано с удорожанием непродовольственных товаров, которое объясняется ростом цен на металл, дерево и другое сырье, а также туристическим спросом. При этом стоимость некоторых продуктов в прошлом месяце даже упала.

Согласно сведениям регулятора, годовая инфляция на июнь в Алтайском крае увеличилась до 7,68 %. Это на 0,25 % больше, чем в мае. Данный показатель продолжает расти с начала года. К примеру, в феврале он составлял 5,87 %. На текущем этапе это гораздо выше, чем в среднем по Сибири, где индекс роста цен на товары и услуги оценивается в 6,56 %, и в России – 6,50 %. Отмечается, что инфляция также быстро растет и в некоторых других регионах СФО, например, в Красноярском крае, в Хакасии и Омской области.

По данным Центробанка, рост цен на продовольственные товары немного замедляется по сравнению с пиком в мае, когда разгон составил 8,57 %. Заметнее всего это по отношению к плодам и овощам. За месяц инфляция в годовом выражении в этой части упала с 8,38 % до 4,80 %. Основное влияние здесь внесло снижение стоимости яблок, которые ранее дорожали из-за раннего исчерпания российских запасов. Помимо этого, в сокращение продуктовой инфляции внесли вклад куриные яйца и мясо. Расширение предложения на эти продукты от региональных производителей привело к замедлению роста цен. Вместе с тем, уменьшились темпы прироста цен на муку за счет государственной поддержки производителей.

Смотрите также:  Россия расширила санкции против украинских компаний

В то же время увеличение годовой инфляции в июне в Алтайском крае, по оценке регулятора, вызвано увеличением стоимости непродовольственных товаров. Индекс в этой части составил 9,84 %, тогда как в мае он был на уровне 9,19 %. Это связано с тем, что на многих рынках продолжилось расширение спроса, которое не успевало за предложением. Таким образом создалось давление на цены. Потребительская активность позволила производителям включать в стоимость затраты на материалы, в том числе металлы, древесину, электронные комплектующие. Мировой спрос на эти товары довольно высок, что влияет и на расценки. По данным Центробанка, от этого в июне ускорился рост цен на металлочерепицу, древесно-стружечные плиты, обрезные доски, легковые автомобили.

В то же время в июне наблюдался прирост и в стоимости услуг до 2,91 %. Как отмечает Банк России, из-за ограничений на отдых за рубежом в Алтайский край хлынул поток туристов. Этому также способствовала программа туристического кешбэка. Возник повышенный спрос на внутренние туры, и это привело к удорожанию стоимости проживания на турбазах и авиабилетов.

Что касается Сибири в целом, то регулятор отмечает, что рост годовой инфляции здесь также вызван подъемом туризма, обстановкой с мировыми ценами на сырье, издержками производителей и поставщиков. «С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — предполагает ЦБ.

Смотрите также:  Эксперт раскрыл дешевый способ улучшить качество волос в домашних условиях

Напомним, что с января по апрель средняя зарплата в Алтайском крае увеличилась примерно на 2,4 % — до 30 278 рублей. Таким образом, данный рост полностью съедает инфляция, и покупательская способность у жителей региона продолжает падать. Добавим, что по данным Новосибирскстата, стоимость минимальной продуктовой корзины в Алтайском крае в июне составила 5007,68 рубля. По сравнению с концом 2020 года эта величина выросла на 20,7 %. Это самая высокая продовольственная инфляция по ряду позиций по сравнению с другими регионами СФО.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close