Новости

Чем закончился штурм Среднеуральского женского монастыря в декабре 2020 года

Чем закончился штурм Среднеуральского женского монастыря в декабре 2020 года

До сих пор новости Среднеуральского женского монастыря остаются актуальными для россиян, несмотря на то, что экс схиигумена Сергия взяли под арест месяц назад. Известно, что он практически штурмом брали монастырь. Его отстранили от храма, но мужчина со своими приверженцами отказывался несколько месяцев уходить.

Почему Среднеуральский монастырь штурмовал ОМОН

Схиигумент говорил, что даже самые яростные блокады не выгонят его из обители. Отмечал, что у него есть духовная база. Монастырь штурмом брал ОМОН совместно с Российской гвардией в ночь на 29 декабря. Самому Сергию предъявили статьи сразу по нескольким направлениям – самоуправство, несоблюдение прав на волю веры и принуждение к самоубийству.

Чем закончился штурм Среднеуральского женского монастыря в декабре 2020 года

Последнее обвинение появилось после того, как в Сети начал распространяться видео, где мужчина приглашал своих поддерживающих убивать себя за страну. После ареста мужчину отправили в российскую столицу, где Басманный суд постановил утверждение об аресте.

Силовики прибыли к храму приблизительно в час ночи на 29 декабря прошлого года. Вместе с ними было пять автозаков. На дорогах выставили посты ГАМ, чтобы сторонники Сергия не смогли пробраться к монастырю.

Сестра, что отправилась на свой акафист, испугалась, начала шуметь от того, что увидела людей с оружием. Они били руками, ногами, долбили келью, требовали, чтобы все вышли и легли на пол.

Смотрите также:  Все записал алтайский думец рассказал новому премьеру трагедии оптимизации жилье сирот

Всех выгнали, не дали даже теплые вещи с собой взять. Монахини около трех часов молились на улице на морозе, в то время, как батюшек были дубинками и прижимали лицом в пол. В момент задержания силовикам пришлось разбить окна в келье. Во втором часу стало известно, что монастырь взят с отцом Сергием.

Как проходило задержание в Среднеуральском монастыре отца Сергия

Чем закончился штурм Среднеуральского женского монастыря в декабре 2020 года

В момент ареста были стычки со сторонницами Сергия, были пострадавшие. За помощью к медицинским специалистам обращались три монашки. Сами доктора рассказывали, что всем предоставили помощь и отпустили.

Утром 29 декабря к монастырю прибыла уполномоченная по правам людей по области Татьяна Мерзлякова. Вместе с ней была и группа приверженцев Сергия. После осады они опубликовали в социальных сетях ролик, где схимонах обратился к своим сторонникам, отмечая, что у него все отлично.

Некоторые отметили, что были в курсе о том, что готовится штурм. Ранее они начали присматривать за монастырем по периметру, так, как получили данные о том, что приближаются силовики из столицы для ареста отца Сергия.

Были и иные примечательные сигналы приближающейся беды. В начале декабря прошлого года митрополит Кирилл ушел из екатеринбургской кафедры. Вместо него был назначен епископ Евгений.

Сейчас в епархии переживают за духовное и психологическое состояние присутствующих, которые были на территории захваченной обители. Женщины пребывают в расстроенном состоянии, нуждаются в духовной помощи, хотя и отвергали помощь епархии.

Смотрите также:  Болтон раскритиковал Трампа из-за отказа нанести ракетный удар по Ирану

За что задержали наставника Среднеуральского женского монастыря

Чем закончился штурм Среднеуральского женского монастыря в декабре 2020 года

Представители уполномоченного по правам детей Свердловской области отправили в прокуратуру прошение о том, чтобы предоставить правовую оценку поведения Сергия. Так, появился ролик, где какой-то священник устраивал службу и обговаривает с прихожанами добровольное самоубийство. При этом разговоре были несовершеннолетние дети.

В соответствии с постановлением об открытии криминального производства, дело было открыто из-за ролика, показанного 5 декабря. В нем есть рассказ о духовной дочке Серафима Саровского. Сергий публично призывал около 10 монахинь к самоубийству.

Отец опубликовал видео в Сети, идя к своей славе и понимая, что его речи могут подтолкнуть людей к самоубийству под видом идеологии христианства. Во время своей проповеди Сергий спрашивал у людей, готовы ли они отправиться на крест для будущего страны.

Стоит напомнить, что епархия отобрала у Сергия право проводить проповеди в апреле прошлого года из-за его роликов, где он называл коронавирусную пандемию мифом и проклинал тех, кто из-за этого позакрывал храмы. Также, отец давал выступления с заявлениями, где критиковал российского президента, обвиняя правительство в формировании фашистского концлагеря сатаны.

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close