Новости

Депутаты Алтайского Заксобрания готовы женить бизнесменов новым омбудсменом их окончательного согласия

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес в Алтайское Заксобрание кандидатуру председателя правового комитета парламента Андрея Осипова на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Несмотря на то, что вопрос о назначении Осипова еще не обсуждался в депутатских объединениях, некоторые лидеры фракций уже выказали свое однозначное одобрение этой кандидатуры, что может говорить и о самом голосовании. Между тем выяснилось, что не все предпринимательские объединения, которые ранее выступали против этой кандидатуры, заявили об изменении своей позиции.

Как следует из письма представителя губернатора в АКЗС Стеллы Штань, адресованного спикеру парламента Александру Романенко и распространенного среди депутатов, вопрос о назначении Андрея Осипова на пост бизнес-омбудсмена должен быть рассмотрен на предстоящей сессии, назначенной на 27 ноября. Поддержка предложения со стороны его коллег из фракции «Единой России» в данном случае почти гарантирована. Другие фракции могут найти аргументы для протестного голосования, однако некоторые их лидеры уже заявили, что при определенных условиях также готовы поддержать Осипова.

Так, свое одобрение выразил лидер фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов – именно он опубликовал письмо Стеллы Штань в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что это его личное мнение, и оно может расходиться с мнением большинства эсеров в парламенте, в соответствии с которым социал-демократы и будут голосовать на предстоящей сессии. «Многие сейчас пытаются представить дело так, что Осипов — это «сбитый летчик», и новая должность для него — это непыльная пенсионная синекура после чиновничьей работы. Я не согласен с таким подходом, поскольку абсолютно уверен, что Андрей Геннадьевич имеет свое мнение по многим вопросам и у него есть свои идеи насчет того, как улучшить положение предпринимательского сообщества в крае. Поэтому в случае, если хватит сил и воли все это отстаивать в борьбе с чиновничье-бюрократической вертикалью, из него получится хороший бизнес-омбудсмен, которого в принципе при определенных условиях я готов поддержать», — написал эсер. Молотов подчеркнул, что окончательное решение фракции будет демократическим.

Смотрите также:  Минфин предлагает ввести новые налоги

Руководитель фракции ЛДПР в Алтайском Заксобрании Владимир Семенов в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» рассказал, что кандидатура Осипова лично у него тоже не вызывает вопросов. При этом он выразил свое недовольство самой процедурой. «Мне кажется, что при назначении уполномоченного по защите прав предпринимателей во главе угла должны стоять бизнес-сообщества Алтайского края. Именно они должны отражать мнение заинтересованных в этом процессе предпринимателей. И обсуждение, на мой взгляд, непременно должно предполагать альтернативу. В крае, как мне кажется, есть еще люди, которые могли бы претендовать на эту должность. Но никакого выбора мы не увидели, хотя, если бы он был, возможно, и вопросов к Осипову у предпринимателей бы не возникло», — рассказал Семенов. Он отметил, что, как и в случае с фракцией СР, либерал-демократы еще не обсудили этот вопрос между собой, чтобы прийти к единому мнению.

Не определились с единым мнением и коммунисты, однако предводитель фракции КПРФ в парламенте Мария Прусакова заявила корреспонденту ИА «Банкфакс», что лично она считает кандидатуру Осипова худшей, какую только можно найти в Алтайском крае на должность бизнес-омбудсмена. Она вспомнила работу Андрея Осипова в качестве зампреда АКЗС в предыдущем созыве, когда недовольство депутатов его деятельностью даже нашло свое отражение в коллективном письме, при помощи которого им якобы и удалось усмирить вице-спикера. Прусакова также считает, что Андрей Осипов не может исполнять функции посредника между бизнесом и властью, так как, по ее мнению, в первую очередь заинтересован в том, чтобы удовлетворить интересы «своих работодателей», как выразилась коммунистка. Она также отметила, что это уже вторая кандидатура краевого омбудсмена, которую вносит Виктор Томенко и которая не встречает должного понимания. Если Осипова изначально не поддержала часть предпринимателей, то детского омбудсмена Ольгу Казанцеву постоянно критикуют депутаты. Прусакова полагает, что те, кто рекомендует Томенко такие кандидатуры, «подставляет» его перед избирателями.   

Смотрите также:  Как для потехи публики калечили детей

При этом коллега Андрея Осипова по фракции «Единая Россия» в АКЗС и председатель Совета Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Матвейко не спешит выражать однозначную поддержку единственному кандидату. Более того, однозначное мнение по этому вопросу среди самих бизнес-объединений будет сформировано только после еще одной встречи с Осиповым. Дата ее проведения пока обсуждается. «У нас еще будет встреча с Андреем Геннадьевичем [Осиповым] в ближайшее время. Я думаю, что мы пообщаемся, зададим ему все интересующие вопросы, и уже после этого будет принято соответствующее решение. Будет день – будет пища. Будет сессия – там будем голосовать. Еще комитет будет общаться с Андреем Геннадьевичем [Осиповым]. Посмотрим, что будет. Мне кажется, к Андрею Геннадьевичу от многих депутатов, от руководителей фракций еще будут вопросы», — объяснил свою позицию по этому вопросу Юрий Матвейко.  

Отметим, что Юрий Матвейко, будучи руководителем одного из краевых бизнес-объединений, ранее ставил свою подпись в письме, направленном губернатору с критикой вероятного назначения Осипова. В СМИ также упоминалось еще одно письмо, в котором Матвейко упоминался в качестве альтернативной кандидатуры на этот пост. Однако сам Матвейко заверил «Банкфакс», что не знаком с его составителями. В любом случае, поддержка Осипова со стороны ряда коллег до того, как было получено окончательное одобрение со стороны бизнес-объединений, вызывает вопросы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close