Warning: dirname() expects exactly 1 parameter, 2 given in /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php on line 10

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php:10) in /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-styles.php on line 957
Экс-главу алтайского Минобрнауки признали фигурантом дела отмывании бюджетных денег пляже
Новости

Экс-главу алтайского Минобрнауки признали фигурантом дела отмывании бюджетных денег пляже

Следственные органы СУ СКР по Республике Алтай завершили расследование уголовного дела в отношении 51-летнего бывшего министра образования и науки Алексея Бондаренко, который на данный момент занимает пост проректора ГАГУ. Как уточнили в следкоме, он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Речь идет о трате бюджетных средств на нужды частного пляжа на озере Манжерок. О том, что Бондаренко стал фигурантом данного дела, «Банкфаксу» стало известно еще 1,5 года назад, но до настоящего времени СУ СК данные сведения не подтверждал. Добавим, что ранее его подельник отделался условным сроком, во всем признавшись.

По версии следствия, в период с марта по август 2019 года в Горно-Алтайске бывший министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко «из ложно понятых интересов службы и иной личной заинтересованности» превысил свои должностные полномочия. Он дал подчиненному ему директору Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления Евгению Абакаеву незаконное указание организовать на пляже озера Манжерокское пост спасателей за счет данного автономного учреждения. При этом экс-министр был осведомлен, что это не относится к деятельности учреждения и повлечет перечисление бюджетных средств в пользу коммерческой организации, которая является фактическим водопользователем озера. В результате центру туризма был причинен материальный ущерб в размере 1,1 млн рублей.

Преступление было выявлено органами прокуратуры и раскрыто благодаря слаженному взаимодействию и эффективной совместной работе следственных органов регионального следкома и оперативных подразделений МВД и УФСБ России по Республике Алтай. Следователи провели большую работу по сбору и фиксации доказательств вины Бондаренко, хотя он ее так и не признал. Тем не менее, уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено прокурору.

Напомним, о том, что бывший министр образования и науки Республики Алтай, а ныне проректор по непрерывному образованию Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) Алексей Бондаренко стал фигурантом уголовного дела, связанного с растратой денежных средств при выполнении работ на Манжерокском озере, «Банкфаксу» было известно еще в январе прошлого года. Однако в СУ СКР по Республике Алтай долгое время не желали подтверждать данную информацию. Сотрудники управления говорили, что в отделе по расследованию особо важных дел находится производство по факту растраты денежных средств при выполнении работ на Манжерокском озере. Однако в ведомстве не уточняли, по какой статье было возбуждено дело – в интересах предварительного следствия пресс-служба не давала развернутых комментариев. Было известно, что в качестве фигурантов проходит целый ряд лиц, личности которых в ведомстве не могли раскрыть в силу законодательства.

Смотрите также:  День заказов подарков и написания писем Деду Морозу 4 декабря 2020

Однако в конце мая 2021 года один из фигурантов дела все же получил наказание, после чего публично стала известна вся схема. Речь идет о бывшем директоре АУ ДО РА «Республиканский Центр туризма, отдыха и оздоровления» Евгении Абакаеве. Его признали виновным в том, что он, пользуясь своим служебным положением, по указке Бондаренко похитил 1,1 млн рублей вверенных ему бюджетных средств. Из них 585,9 тысяч рублей он присвоил себе, распорядившись ими по своему собственному усмотрению. Еще 451,1 тысяч рублей он израсходовал на организацию работы поста спасателей на пляже озера Манжерокского, который фактически находился в аренде у ООО «Чистые пруды», в результате частная компания извлекла выгоду, получив спасательный пост бесплатно. Оставшиеся 78 тысяч рублей Абакаев передал третьему лицу в качестве оплаты за обналичивание денежных средств. Пресс-служба отмечает, что последний не знал о преступном умысле директора организации.

В итоге Абакаева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). С учетом всех смягчающих обстоятельств – явки с повинной, признания своей вины, раскаяния, активного сотрудничества со следствием и помощи в изобличении другого лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления – ему назначили наказание в виде двух лет условного лишения свободы с испытательным сроком в два года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Республиканского центра к бывшему руководителю с требованием возместить ущерб в размере 1,1 млн рублей, причиненный преступлением.

Смотрите также:  Замминистра обороны России назвал костюм Гитлера настоящей реликвией

Отметим, что упомянутое ООО «Чистые пруды», с 2018 года выступавшее арендатором рекреационной зоны вокруг Манжерокского озера, фигурирует и в другом скандале. Весной текущего года группа предпринимателей пожаловалась, что они не могут попасть на территорию озера, где находится их имущество и оборудование. Они объясняли, что заключали договоры субаренды площадок с ООО «Чистые пруды», а теперь администрация Майминского района перекрыла им доступ к объекту и не позволяет работать.

Муниципальные чиновники со своей стороны объяснили, что «Чистые пруды» по условиям договора аренды вообще не могло передавать имущество в субаренду. Доступ к озеру же был закрыт потому, что администрация начала судиться с нерадивым арендатором, требуя с того вернуть 575 180 рублей в счет поврежденного и утраченного имущества. Власти также заявляли, что намерены через суд расторгнуть контракт с ООО, однако в документах суда это требование отражено не было. Сейчас на сайте Арбитражного суда Республики Алтай появилась запись еще об одном иске райадминистрации к «Чистым прудам», однако его содержание пока не раскрыто.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close