Формат DjVu

Иногда попадаются документы в формате djvu. Или часто попадаются. Если вы с такой штукой встретились впервые, то вот краткое пояснение.
DjVu — это растровый формат, то есть сохраняется в первую очередь картинка. При этом картинка разбивается на страницы, и очень сильно сжимается (ну, очень — это вопрос, но сжимается, причем для экономии может отбрасываться информация о цвете). Подразумевается, что с помощью этого формата можно распространять сканированные документы, причем размер файла будет некритично больше, нежели в случае обычного форматированного текста с иллюстрациями. Понятное дело, это неплохой вариант для злодеев, выкладывающих сканированные книги: распознавать и вычитывать текст необязательно. Только вот пользоваться неудобно: во-первых разрешение обычно хромает, во-вторых не получится читать с КПК или мобильника.
Однако по желанию «производителя» файл может содержать текстовый слой (а может и не содержать). Это помогает при поиске и, — при некоторой изобретательности, — для получения чистого текста. Почему «при изобретательности»? Потому, что, хоть выделенный текст и можно копировать, но ни одна из двух рассматриваемых ниже читалок не имеет опции «выделить все». И Ctrl A не работает. А вручную выделять книжку на 300 страниц как-то не очень. Но можно.
Официальная читалка DjVu Viewer создана фирмой LizardTech и доступна на их сайте. Наверняка вы сталкивались с Acrobat Reader, так что описывать особо там нечего. Идентично. Однако мне больше нравится программа WinDjView, которая: а) красивее; б) заметно быстрее стартует и строит эскизы страниц; в) позволяет включить «непрерывную» прокрутку, то есть колесиком и стрелочками прокручивать все страницы сплошной лентой.