Новости

Генпрокуратура требует изучить инцидент охотой алтайского защитника природы краснокнижных аргали

Генпрокуратура Российской Федерации поручила прокуратуре Республики Алтай проверить недавно появившиеся в Сети сведения о браконьерской охоте в Сайлюгемском национальном парке. Речь идет об задержании пограничниками учредителя и руководителя некоммерческого «Алтайского экологического фонда «Аргут» Эрмена Суркашева, который, по предварительной версии, организовал охоту на баранов для московского гостя. Сам природозащитник свою причастность к незаконному промыслу отрицает.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 14 ноября текущего года в Кош-Агачском районе, на территории Сайлюгемского нацпарка. Сотрудники ФСБ тогда задержали в пограничной зоне троих охотников, которые находились на расстоянии выстрела от стада краснокнижных аргали. Пограничники не располагали информацией о проведении охотничьего тура на этой территории, а потому доставили нарушителей в Кош-Агач, чтобы проверить документы и выяснить все обстоятельства. После обращения в нацпарк «Сайлюгемский» выяснилось, что задержанные – это предприниматель из Москвы и двое местных жителей, которые занимались организацией тура для москвича. Пресс-служба нацпарка акцентирует внимание, что один из задержанных является руководителем некоей экологической организации. В итоге в отношении троицы были составлены административные протоколы за нарушение режима в пограничной зоне.

Теперь же Генпрокуратура поручила республиканской прокуратуре проверить указанные сведения. Как указано на сайте ведомства, в ходе проверки региональной прокуратурой будет дана оценка законности действий троих задержанных сотрудниками ФСБ охотников, а также должностных лиц, осуществляющих полномочия по охране и использованию особо охраняемой природной территории. Результаты проверки Генеральной прокуратурой поставлены на особый контроль.

Смотрите также:  Рустам Минниханов поздравил православных татарстанцев с праздником Пасхи

Отметим, что упомянутый Эрмен Суркашев уже признался местным СМИ, что именно он был одним из троих задержанных мужчин. Пресс-служба нацпарка ранее «намекала» на его участие в инциденте в качестве организатора охотничьего тура для состоятельного москвича, частично называя его имя. Суркашев уверяет, что произошло банальное недоразумение. Якобы 14 ноября он уведомил пограничную заставу о посещении приграничной территории непосредственно перед проходом, пограничники якобы дали ему устное согласие, оставив уведомление у себя. Однако другая группа сотрудников ФСБ задержала Суркашева и его спутников, объяснив, что документы нужно было подавать за трое суток. Судя по его собственным словам, руководитель экологического фонда надеется оспорить привлечение его и двух других фигурантов к административной ответственности.

При этом он уверяет, что их визит вообще не имел никакого отношения к охоте. «Я директор экологического фонда, от ассоциации оленеводов ко мне директор приехал, с ним ездили, вот они эту территорию… Но так как я иногда охочусь, у меня была лицензия на сибирского горного козла, поэтому всегда с оружием я.  Мы даже не охотились там, сфотографировались и так далее, а на обратном пути такой инцидент произошел», — приводят СМИ слова Суркашева. Учитывая, что, согласно разъяснениям Генпрокуратуры, на территории нацпарка законодательно запрещена деятельность, которая может нанести ущерб объектам животного мира, возникает много вопросов о том, зачем Эрмену Суркашеву понадобилось ружье на охраняемой территории. Он также никак не объяснил местным журналистам цель своего визита. При этом природазащитник считает, что ситуацию использовали в свою пользу его оппоненты в руководстве нацпарка «Сайлюгемский». Очевидно, он имеет в виду руководителя парка Дениса Маликова, с которым он ранее соперничал за этот пост.

Смотрите также:  Для контроля режима изоляции в Подмосковье привлекли все оперативные службы

Упомянем, что местные Telegram-каналы называют предполагаемых спутников Эрмена Суркашева. Якобы это были директор общественного объединения «Ассоциация оленеводов России» Гурам Макиев и Валерий Оргунов, который ранее упоминался в СМИ как инспектор нацпарка «Сайлюгемский».

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close