Новости

Госдеп отверг обвинения Китая во вмешательстве в протесты в Гонконге

Госдеп отверг обвинения Китая во вмешательстве в протесты в Гонконге

ВАШИНГТОН, 18 сен — РИА Новости. Госдепартамент отвергает обвинения КНР в том, что США вмешиваются в протесты в Гонконге, заявил в среду помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэвид Стилуэлл.
«Протестующие в Гонконге требуют от Пекина лишь соблюдения обещаний, данных в Совместной декларации и Основном законе», — сказал Стилуэлл в письменных показаниях в сенате, имея в виду основополагающие документы, по которым Гонконг был передан Китаю Великобританией в 1997 году. Сейчас Пекин управляет Гонконгом по принципу «Одна страна, две системы».

«Пекин ответил (на требования протестующих — ред.) неоднократными обвинениями властей США в том, что они применяют тактику «черной руки». Пекин также обнародовал имена дипломатических сотрудников США, что подвергло их риску. Китай не предоставил никаких доказательств «черной руки», которая стояла бы за протестами в Гонконге, потому что ее не существует», — сказал Стилуэлл.

Он повторил позицию госдепартамента, что США добиваются «гуманного» разрешения ситуации в Гонконге, а также поддерживают принципы свободы собраний и свободы слова.
На вопрос сенатора Роберта Менендеса, располагает ли Гонконг сейчас достаточной автономией в КНР, Стилуэлл ответил, что с отзывом законопроекта об экстрадиции в материковый Китай автономия является «достаточной».
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «Одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.
После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

Смотрите также:  Смесь домашнего пива, колы и молока привела к смерти

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close