Новости

Губернатор Алтайского края запретил промышленную валку леса нескольких участках ленточных боров

На сайте правительства Алтайского края опубликовано постановление от 3 марта, касающееся положений о природных заказниках краевого значения. Из документа за подписью губернатора Виктора Томенко следует, что на самых ценных участках ленточных боров отныне запрещена промышленная заготовка древесины. Рубить там лес можно будет исключительно в санитарных целях. На эту новость уже отреагировали активисты ОНФ, которые заявили, что продолжат работу по защите ленточных боров.

Как следует из постановления, изменения были внесены в положения о заказниках краевого значения «Кулундинский», «Алеусский», «Завьяловский» и «Корниловский», расположенных в ленточных борах. Согласно документу, там выделили зоны особой охраны, где будет запрещена промышленная заготовка древесины, разработка и распашка земель дополнительно к существующим, а также рубка лесных насаждений, за исключением санитарных.

Как уточнили в пресс-службе регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, таким образом под защиту взяты уникальные участки экосистем, где обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Это черный аист, орел-могильник, орлан-белохвост, филин, несколько видов венериных башмачков, другие представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу России. «На сегодняшний день зоны особой охраны установлены в семи из 10 заказников, расположенных в ленточных борах. Еще три территории нуждаются в аналогичных мерах. Предложенные специалистами участки займут всего около 7,5 % от площади ленточных боров, но именно здесь сконцентрированы самые уязвимые компоненты растительного и животного мира, представляющие собой объекты национального природного достояния. Мы призываем региональные власти довести начатую работу до конца. Мы также ждем обещанных действий от Минприроды России и Рослесхоза по сохранению уникальных ленточных боров», – заявил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Смотрите также:  «Ведомости»: В МТС считают свою розничную сеть избыточной

При этом общественник остался в претензии к федеральному Минприроды и Рослесхозу. «Несмотря на все сложности согласования новых правил с лесозаготовительными компаниями, правительство Алтайского края и конкретно Минприроды региона выполняют взятые на себя обязательства, чего нельзя сказать о Рослесхозе и Минприроды России. Прошло больше года, а процесс утверждения особых нормативов охраны и использования ленточных боров не продвинулся дальше «смены вывески». Приказом федерального министерства ленточные боры переименованы в отдельный лесорастительный район, на этом все ограничилось», – заключил Грибков.  

Напомним, что в конце 2018 года по поручению министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, при участии руководства Рослесхоза была разработана дорожная карта по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. Одним из ее пунктов стало выделение особо защитных участков лесов на территории заказников, реализация этого пункта была возложена на региональные органы власти. Принятие других мер –установление правил и нормативов ведения лесного хозяйства в ленточных борах – находится в компетенции федеральных ведомств.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close