Warning: dirname() expects exactly 1 parameter, 2 given in /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php on line 10

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php:10) in /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-styles.php on line 957
Как Евросоюз сближают Беларусь и Россию
Новости

Как Евросоюз сближают Беларусь и Россию

Как Евросоюз сближают Беларусь и Россию

Лукашенко загнан в угол, и теперь ему придется идти на дальнейшее сближение с Россией, забыв о «жесткой дипломатии». Несомненно, Путин будет защищать Лукашенко, но потребует от него очень высокой платы, считает автор. Это сближение может стать для Кремля шансом «покорить» своего «странного соседа».

24 мая Европейский союз принял решение ввести санкции в отношении Белоруссии. Причина, безусловно, заключается в том, что администрация Лукашенко принудительно посадила самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который находился на тот момент в белорусском воздушном пространстве, и задержала оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находящегося на борту. В апреле этого года администрация Лукашенко объявила медиаресурсы, с которыми был связан журналист, экстремистскими и приступила к их устранению.

Как Евросоюз сближают Беларусь и Россию

ЕС решил наложить санкции на проправительственные экономические группы, а также на лиц, ответственных за эту вынужденную посадку и задержание репортера. Также в ЕС призвали европейские авиакомпании не летать над Белоруссией. Это приведет к потере белорусским правительством платы за транзит через воздушное пространство. Не только ЕС, но и президент США Джо Байден выступил с заявлением, осуждающим действия Белоруссии.

Как Евросоюз сближают Беларусь и Россию

Белоруссия стала независимой после распада Советского Союза в 1991 году. В 1994 году была введена президентская система, и с тех пор Лукашенко неизменно занимает пост президента. Белорусский лидер, которого называют последним диктатором в Европе, часто подвергался резкой критике со стороны Запада, придающего важное значение правам человека и демократии, однако в последние годы политические методы Лукашенко стали еще жестче.

В Белоруссии президентские выборы состоялись в августе 2020 года. Президент Лукашенко переизбрался в результате устранения кандидатов из конкурирующих партий и других фальсификаций на выборах. Призывы к его отставке с каждым днем становились все громче: в Минске прошли крупномасштабные протестные демонстрации, но сотрудники правоохранительных органов задерживали участников, усиливая репрессии. Инцидент с самолетом произошел на фоне всех этих событий.

Непростые отношения между Россией и Белоруссией

Авторитарные политические методы президента Лукашенко напоминают его соседа — президента России Владимира Путина. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не идет в ногу с Западом, делая заявления в поддержку этой белорусской авантюры. Россия, как и Белоруссия, известна своим углубляющимся конфликтом с Европой и США, которые делают упор на права человека и демократию.

Смотрите также:  Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике

Вместе с тем отношения между Россией и Белоруссией — это отнюдь не «медовый месяц». Например, в декабре 1999 года стороны достигли соглашения о создании Союзного государства. Президент Лукашенко попытался взять Россию, которая ослабла из-за безалаберности бывшего президента Бориса Ельцина, под контроль, но переговоры зашли в тупик, поскольку новый президент в лице Владимира Путина проявил намерение фактически поглотить Белоруссию.

Более того, между Россией и Белоруссией периодически возникают споры по поводу нефти и природного газа. Россия поставляла ей нефть и природный газ по ценам ниже мировых, но ее раздражали неоднократные невыплаты белорусской стороны. Поэтому, когда Россия попыталась пересмотреть эти преференции, президент Лукашенко пошел на конфликт.В январе 2015 года по инициативе России был создан Евразийский экономический союз, представляющий из себя группу стран бывшего СССР. Тем не менее, когда в июле 2010 года был сформирован его предшественник, Евразийский таможенный союз, Белоруссия подняла вопрос о газе и нефти, выразив нежелание участвовать в нем. В конечном итоге Белоруссия присоединилась к Таможенному союзу, однако для России она все же является непослушным соседом.

Кроме того, в последнее время Белоруссия шла на сближение с Евросоюзом. В мае 2009 года ЕС и шестью странами бывшего СССР было создано Восточное партнерство с прицелом на будущее вступление в ЕС. Белоруссия до сих пор является его членом. Этот факт не может быть принят Россией, которая не доверяет ЕС.

Для Кремля Белоруссия — важная буферная зона между Россией и ЕС. Другими словами, Россия не хотела бы слишком углубляться в дела Белоруссии при условии отсутствия опасности ее вхождения в ЕС. Россия продемонстрировала понимание в отношении белорусской авантюры с арестом Протасевича, но, похоже, это решение было прагматичным.

Сближение по методу исключения

По информации российских СМИ, президент Лукашенко планирует встретиться с президентом Путиным уже 28 мая. Российский лидер, конечно же, будет защищать белорусского коллегу. Однако следует понимать, что Россия будет делать эти заявления потому, что она придает большое значение Белоруссии в качестве буферной зоны с ЕС.

Смотрите также:  Продукты, которые опасно покупать в супермаркетах

В России укоренилось глубокое недоверие к Белоруссии. Президент Путин, являющийся реалистом, выражает поддержку, если видит, что администрацию Лукашенко можно использовать, но безжалостно отвернется от ее, если посчитает, что в этом нет никакой выгоды. В настоящее время отношения между двумя странами, безусловно, тесные, но, похоже, это всего лишь результат выбора методом исключения на фоне усиливающегося давления со стороны Европы и США.

Евросоюз будет и дальше ужесточать свое отношение к РБ по мере ее сближения с Россией. Предполагается, что Москва, защищающая Минск, также окажется под давлением Европы и США. Однако опять же, отношения между Белоруссией и Россией близки только с точки зрения концепции «враг моего врага — мой друг», и как минимум необходимо учитывать стойкое недоверие России к западному соседу.

Белоруссия — это буферная зона для России. Президент Лукашенко умело пользовался этим геополитическим положением, но дипломатическая позиция ЕС, подчеркивающего ценности прав человека и демократии, больше не совместима с администрацией белорусского лидера. Следовательно, Россия — это единственный вариант для сближения. При этом стоит отметить, что теперь для Лукашенко будет практически невозможно проводить жесткую ситуативную дипломатию в отношении России.

Шанс получить контроль над Белоруссией

В свою очередь, для Кремля это сближение может стать возможностью покорить своего «странного соседа» Белоруссию и превратить ее в дружественную страну под реальным контролем России. Чем сильнее давление ЕС на Белоруссию, тем больше ей приходится сближаться с Россией, и в результате сценарий получения Кремлем власти над Минском становится все более реалистичным.

Однако согласно ли большинство жителей Белоруссии, численность населения которой составляет около десяти миллионов человек, на такой сценарий? Это отдельный вопрос. Между тем считается, что белорусы испытывают по отношении к России дружеские чувства. Будет иронично, если большая часть ее граждан, уставшая от политических методов президента Лукашенко, захочет оказаться под крылом России, руководствуясь принципом «враг моего врага — мой друг».

Ёсукэ Цутида (Yosuke Tsuchida)

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close