Новости

Как оппозиция хотела возобновить протесты в Белоруссии

Как оппозиция хотела возобновить протесты в Белоруссии

Надежды белорусских оппозиционеров на то, что в праздник Дня Воли, возобновятся протесты, не оправдались. В этот день и накануне были задержаны десятки людей. За причастность к протестам с прошлого года до сих пор заводятся тысячи уголовных и административных дел.

День, посвященный протестным акциям

Как оппозиция хотела возобновить протесты в Белоруссии

Самый важный день в году для белорусской оппозиции – это праздник, посвященный независимости Белоруссии. В 1918 году, 25 марта, Белоруссия стала независимой Народной Республикой Беларусь.  К сожалению, в этом качестве Белоруссия просуществовала только до декабря 1918 года, а ее основателям пришлось уехать в изгнание.

А в 21-ом столетии в праздник Воли традиционно стали выступать оппоненты Александра Лукашенко. Власть то разрешила проведение этого празднования, то разгоняла демонстрантов.

2021 год придал Дню Воли особенный смысл. Оппозиционеры надеялись, что этот праздник даст новый сильный импульс протестным акциям против режима Лукашенко.

«Чтобы выиграть, нам поможет вторая волна», — заявила Светлана Тихановская, полагающая, что именно она победила на президентских выборах прошлого года в Белоруссии.

Почему белорусы стали осторожно относится к протестам

Как оппозиция хотела возобновить протесты в Белоруссии

Члены оппозиции, скрывавшиеся за рубежом, призывали в соцсетях народ выйти на улицы. В праздник Дня Воли. Но до последней минуты не было ясно, состоится ли протестная акция или нет.

Смотрите также:  В России прошла акция с фонариками в поддержку Навального. Кажется, в ней принял участие и Дмитрий Медведев

В Минском горисполкоме заранее побеспокоились и запретили проведение праздника из-за ковида и «революционных лозунгов» в соцсетях. Стоит отметить, что и сами белорусы стали намного осторожнее, чем в прошлый раз. Известно, что в 2020 году против протестующих было возбуждено примерно 700 дел по уголовным статьям. Десятки тысяч человек подверглись административным арестам и штрафам.

Закрытый город Минск

Как оппозиция хотела возобновить протесты в Белоруссии

Накануне перед началом протестов в Белоруссии многих активистов обыскали и задержали до суда. Только 24-го числа милиционеры арестовали больше 40 человек, в праздничный день аресты продолжились.

В праздник Воли в крупнейших компаниях страны было запрещено сотрудникам давать выходные. Студенты вузов получили памятки о том, что с ними произойдет в результате нарушения статьи о запрещенных митингах.

Оппозиция вызывала белорусов собираться в центрах городов, в которых они проживают, устраивать флешмобы и запускать фейерверки, а водители должны были скоординированно подать сигнал в определенный момент.

Из-за отсутствия единой стратегии, протестная акция так и не произошла. 25 марта вся площадь Независимости, площадь Октября и прилегающие улицы были забиты колоннами техники. Силовикам в центре города были задержаны по необъяснимым причинам немало людей – прохожие не кричали лозунги, на них не было никаких символов. Вечером 25-го числа стало известно о 45 подобных случаях.

Кто все-таки отважился на протест 25 марта

Как оппозиция хотела возобновить протесты в Белоруссии

На окраине Минска возле метро «Малиновка» все-таки появились демонстранты, хоть и ненадолго. Из окон многоэтажных домов выбрасывали красно-белые шары. Машины сигналили. Однако, по сравнению с прошлым разом, а протестная акция выглядела очень «скудной».

Смотрите также:  Родные погибшего водителя отказались от помощи Ефремова

25 марта была запланирована встреча Светланы Тихановской с главой Литвы Гитанасом Науседой. Он сказал, что в Литве, Латвии и Эстонии решили ввести санкционные ограничения в отношении еще 118 человек, принимавших участие в несправедливых арестах белорусов.

От президента Белоруссии Александра Лукашенко и государственных СМИ комментариев по поводу событий 25 марта не поступало.

<!—

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close