Новости

Кровавый сезон эксперты предрекли Алтайскому краю новую волну гнуса середине июля

Примерно через две недели Алтайский край накроет новая волна комаров и мошек, а компанию им составят слепни. Отмахиваться от кровососущих насекомых придется как минимум до сентября. Этот неутешительный прогноз дала «Толку» член Русского энтомологического общества, доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова.

По оценке специалиста, огромному количеству мошек и комаров на Алтае способствовали климатические условия, в том числе раннее начало весны. Также на большой выплод кровососущих повлияла повышенная влажность, сохранявшаяся на протяжении всего июня. Комарова отметила, что средняя температура июня на уровне 18-23 градусов оказалось самой благоприятной для размножения не только комаров, но и мошек. Первые в основном любят затененные и влажные места, вторые — солнце. «Комары могут на лету откладывать яйца, причем в любые емкости, будь то выбоина в асфальте, пластиковая бутылка или консервная банка с небольшим количеством воды», – отмечает Комарова.

Через две недели Барнаул накроет новая волна нашествия комаров. Ситуация будет сложной еще и потому, что в этом году на Алтае заметно меньше стрекоз. Комарова предполагает, что это связано с сильными ветрами. Кроме того, на фоне прогнозируемого в крае повышения температуры воздуха до 30-35 градусов неминуемо появится большое количество слепней. В том числе они будут угрожать и городскому населению. Эксперт объясняет: это связано с тем, что в регионе сохраняется тенденция к снижению поголовья домашнего скота, поэтому слепни с животных «переключаются» на человека.

Смотрите также:  Врачи спрогнозировали будущее певицы МакSим

Собеседница издания также рассказала о том, что жителям края не стоит беспокоиться о возможности распространения комарами опасных заболеваний. Такое может происходить только в регионах в более теплым и благоприятным для них климатом. Нередко люди убивают комаров и обнаруживают на своих руках кровь, которой насекомое успело напиться у другого человека. Комарова уверена, что в этой ситуации не стоит бояться заражения, например ВИЧ. Хотя теоретически, если кровь инфицированного человека попадет в открытую рану здорового, ничтожно низкая вероятность заражения все-таки присутствует.

Отметим, что в конце июня жители края серьезно страдали от нашествия комаров: на распространявшихся в соцсетях видео было видно, как насекомые плотно облепляют людей, по имеющимся сведениям, малолетние дети могли попасть в больницу из-за аллергических реакций. С приходом жары стало немного легче. Однако, по словам специалиста, полностью насекомые перестанут досаждать жителям региона не раньше сентября.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close