Новости

Мэрия Барнаула решила забрать безответственных собственников разрушающийся дом-памятник

Мэрия Барнаула решила забрать безответственных собственников разрушающийся дом-памятник

Дом Лесневского

Администрация Барнаула решила изъять у собственников жилые помещения в разрушающемся историческом здании на улице Ползунова, 56 и земельный участок под ним, поскольку владельцы не справились с задачей реставрации дома-памятника. Что теперь будет с объектом культурного наследия – не ясно. Однако краевед Данил Дегтярев считает, что изъятие – это однозначно хороший шаг со стороны мэрии.

Речь идет о деревянном двухэтажном здании 1907 года постройки, известном как дом инженера Александра Лесневского. Он входит в реестр объектов культурного наследия федерального значения, но не видел реставрации уже несколько десятков влет и был признан аварийным. В начале текущего года СМИ даже сообщали о частичном обрушении крыши здания под тяжестью снега. До сих пор там проживали люди – собственники помещений. На них была возложена обязанность реставрации дома, однако с этой задачей они не справились. Это следует из постановления администрации Барнаула об изъятии жилых помещений и участка под зданием. «В связи с неосуществлением собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем реконструкции, его реконструкции в установленный срок», — указано в документе, подписанном главой города Вячеславом Франком и опубликованном на сайте мэрии.

В разговоре с «Банкфаксом» краевед Данил Дегтярев позитивно оценил деятельность чиновников. «То, что изымают в городскую собственность – это хорошо. Муниципалитет берет на себя ответственность, и с него уже можно будет хоть как-то спрашивать, потому что это власть. Требовать чего-то от собственников – бессмысленно. Конечно, они и не могли потянуть реставрацию – вы что, это бедные люди, пенсионеры», — прокомментировал он. По его словам, дому нужна реставрация, и чем быстрее – тем лучше, иначе он просто развалится.

Смотрите также:  Ученый предрек Земле глобальное извержение вулканов

Краевед упомянул, что несколько лет назад проект реставрации этого объекта готовила «Архитектурная мастерская Тоскина». Стоимость работ тогда оценивалась более чем в 50 млн рублей – довольно ощутимую сумму для городского бюджета. Вероятно, именно из-за этого к его реализации тогда так и не приступили. Теперь же, как полагает Дегтярев, к нему можно было бы вернуться, рассмотреть на предмет актуальности и решить, пригоден ли он к реализации в его текущем виде или же требует корректировок. «Но пока не ясно, кто этим будет заниматься. Раз город изымает имущество, то обязанность по реставрации ложится на муниципалитет. Здесь нужно, как мне кажется, государственно-частное партнерство. Нужно привлекать частных инвесторов, которые могли бы отреставрировать здание, сделав в нем офис, торговый объект или что-то еще. А муниципалитет сам по себе это не потянет – дорого и долго», — подытожил краевед.

Отметим, что на данный момент не ясна судьба собственников жилых помещений, как и перспективы самого здания. Уточнить эти вопросы в администрации Барнаула и Алтайохранкультуре на момент подготовки материала «Банкфаксу» не удалось.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close