Новости

На Алтае ввели обязательную вакцинацию ряда категорий населения коронавирусной инфекции

С 26 июня 2021 года в Республике Алтай действует требование об обязательном проведении профилактических прививок против COVID-19 ряду категорий граждан. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Леонид Щучинов. В документе сказано, что эпидемическая ситуация на территории региона расценивается как неблагополучная. Поэтому теперь обязательной вакцинации будут подвержены работники торговли, общепита, здравоохранения и целого ряда сфер деятельности.

Как сказано на сайте республиканского Роспотребнадзора, за последние дни заболеваемость COVID-19 по сравнению с 19-й неделей 2021 года выросла в 4,5 раза. Ее среднесуточный показатель за последние семь дней составил 14,86 — на 19,5 % выше, чем в среднем по России. Более того, коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, по состоянию на текущую дату составляет – 1,18, что свидетельствует о сохраняющемся высоком риске распространения инфекции. В ходе эпидемиологического анализа специалистами Роспотребнадзора было установлено, что в структуре заболевших на долю лиц трудоспособного возраста приходится 60,8 %. По социальному статусу, из числа заболевших, работающее население составляет 54,7 %.

С целью предупреждения дальнейшего распространения инфекции главный санитарный врач республики Леонид Щучинов постановил обеспечить обязательное проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям следующим категориям граждан: работающим в сфере торговли, общественного питания, туристических услуг и услуг средств размещения для временного проживания, медицинских услуг, санаторно-оздоровительных услуг; салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг; многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи; транспорта общего пользования, такси; образования, социальной защиты и социального обслуживания; жилищно-коммунального хозяйства и энергетики; культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, театров, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), кинотеатров; досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов); детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного и круглосуточного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Смотрите также:  Маттео Фаббро подписал контракт с командой Bora-hansgrohe

Кроме того обязательно поставить прививку от COVID-19 потребовали от сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, работников организаций, подведомственных органам власти. Однако Щучинов подчеркнул, что данное требование не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с этим постановлением от руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей в данных сферах потребовали до 1 июля представить в медицинские организации списки работников, сотрудников, подлежащих проведению профилактических прививок против COVID-19. При этом до 30 июля нужно поставить первый компонент вакцины, а до 30 августа – второй –не менее 60 % от общей численности работников, сотрудников.

В соответствии с этим Минздраву Республики Алтай поручили определить потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах, дополнительно привлекаемых медработниках, а также до 5 июля разработать планы и графики иммунизации по дням в разрезе медицинских организаций. При этом пункты вакцинации должны быть развернуты в больницах и по месту работы прививаемых, с привлечением мобильных выездных прививочных бригад в соответствии с установленными требованиями. Кроме того, будут организованы подворные обходы для иммунизации маломобильных лиц. Контроль за исполнением настоящего постановления Щучинов оставил за собой.

Отметим, что властями используется именно определение обязательная вакцинация. Если кому-то не нравится идея вакцинации, он может сменить работу и перейти в ту сферу, где обязательная прививка не предусмотрена. Так считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан ввели в Москве и области, Санкт-Петербурге, Бурятии, Брянской области, Ярославской области, а всего в 15 регионах. Алтай, таким образом, стал 16-м.

Смотрите также:  «Гадайте, я сошел с ума или это промо?»: Джиган и Тимати выпустили клип

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close