Новости

На Алтае заставил местную фирму переделывать загнивающие дома сирот

Онгудайский районный суд после вмешательства прокуратуры обязал подрядчика исправить нарушения в жилых помещениях, предоставленных лицам из числа детей-сирот. Фактически лишенные вентиляции помещения стали буквально гнить. Теперь поставщику необходимо в течение месяца исправить все нарушения.

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, основанием для подачи административного иска стали результаты проверки состояния жилых домов специализированного жилого фонда, предоставленных для детей-сирот. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства. Предоставленные жилые помещения не были оборудованы вентиляцией — вентиляционные каналы отсутствовали на кухнях, в ванны комнатах. Из-за этого в воздух в квартирах постоянно был влажным, пол и стены были покрыты плесенью, а пол изнутри был усеян каплями конденсата – на нем даже были обнаружены следы грибка. Стены из-за повышенной влажности покрылись плесенью.

Поставщик жилых помещений при этом достоверно знал о таком положении дел, но не предпринимал ничего, чтобы исправить ситуацию. В этой связи районная прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд, который признал требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. Теперь ответчик обязан в течение месячного срока оборудовать жилые помещения вентиляцией произвести замену входных дверей.

Отметим, что ситуация с обеспечением детей сирот жильем в «двух Алтаях» стоит довольно остро. Например, в крае органы следствия возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за опасного жилого дома на улице Украинской в Камне-на-Оби, часть помещений в котором также предназначалась сиротам. Во многих квартирах там появляются спонтанные протекания воды, которые вызывают пробои электросети, в связи с чем людей бьет током. Кроме того, жильцы испытывают постоянные проблемы с канализацией.    

Смотрите также:  Читайте мое имя через букву «С» - Айзек Азимов

Параллельно с этим СУ СКР по Алтайскому краю возбудило другое уголовное дело ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за катастрофической ситуации в сфере в целом. По данным следствия, в текущем году в Алтайском крае число детей-сирот, которые нуждаются в предоставлении жилых помещений, составило более 5 тысяч человек. При этом в 2020 году на предоставление им жилья государством выделено более 1,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Несмотря на выделенные государством субсидии, до настоящего времени нуждающиеся в жилье люди не получили положенных им помещений, а сумма освоенных чиновниками денежных средств составила около 49 млн рублей, то есть лишь 4 % от финансирования.

Правительство Алтайского края оперативно ответило на возбуждение уголовного дела. Власти настаивают, что все время придерживались нормативных параметров, а проявившееся отставание объясняют внезапно поступившим крупным траншем из федерального бюджета. При этом оно якобы не столь катастрофичное. В результате озвученные следкомом цифры серьезно разнятся с теми, что привели власти края. Так, Минстрой называет освоенной сумму примерно в восемь раз большую, чем указывает СУ СКР. Впрочем, оказалось, что под освоением чиновники понимают объем заключенных контрактов, тогда как фактически оплачено было действительно около 4 % на сентябрь и около 6 % на октябрь. Учитывая, что дети-сироты в регионе многократно сталкивались с тем, что предоставляемые квартиры не соответствовали элементарным требованиям безопасности и благоустройства, объем заключенных контрактов ничего не говорит об итоговом положении дел в этой сфере.

Смотрите также:  Появилось видео избиения футболиста сборной Украины «собутыльниками»

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close