Новости

Нечего терять жители Алтайского края меньше всех стране переживают из-за возможных сокращений после праздников

Алтайский край по итогам опроса службы исследований сайта для поиска работы HeadHunter стал регионом, жители которого меньше всех в России опасаются потерять работу после новогодних праздников из-за сокращений. При этом нельзя сказать, что ситуация на рынке труда в крае благоприятна. Не исключено, что отсутствия страха перед сокращениями обусловлено маленькими зарплатами, которые всего в два с небольшим раза больше максимального пособия по безработице.

Как сообщает пресс-служба HeadHunter Сибирь, лишь 13 % опрошенных пользователей сайта в Алтайском крае опасаются, что в их организациях после новогодних праздников пройдут сокращения. Это самый низкий показатель в стране. Больше всего боятся возможных увольнений в Белгородской, Самарской, Калининградской, Омской областях и республике Башкортостан. Как правило, сокращений ждут соискателей из сфер «Банки, инвестиции, лизинг» (36 %), «Транспорт, логистика» (35 %), «Туризм, гостиницы, рестораны» (34 %), а также среди высшего менеджмента (30 %) и в сфере добычи сырья (29 %).

Более того, многие опрошенные из Алтайского края даже сами планируют увольняться и искать другое место работы. О таких намерениях сообщило 82 % респондентов. Чаще других задумываются о том, что пора искать новое место трудоустройства представители автомобильного бизнеса, юристы, а также соискатели из индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) и сферы продаж. Участники опроса полагают, что с поиском нового места работы в начале 2021 года у них не возникнет серьезных сложностей: 46 % считают, что точно найдут работу, еще 28 % уверены, что скорее найдут, чем нет, и лишь 12 % затруднились с ответом, удастся ли им трудоустроиться.

Смотрите также:  Опубликована расшифровка переговоров пилотов Аirbus 321. Диспетчеры дважды предупредили их о птицах

При этом ситуация на рынке труда в Алтайском крае остается довольно сложной. Начальник регионального управления по труду Надежда Капура ранее сообщала, что, по данным на 21 декабря текущего года, в службе занятости зарегистрировано 36,2 тысяч безработных. При этом еще в начале месяца их было около 35,8 тысяч. Рост числа безработных фиксировался и в предыдущие месяцы. По словам Капуры, рынок труда сможет вернуться к доковидным показателям только к концу 2021 года.

В то же время уровень заработных плат в регионе остается крайне низким. Например, по данным Алтайкрайстата, в октябре 2020 года средние заработки в крае составили 30 208 рублей – на 0,4 % меньше, чем месяцем ранее. Это один из самых низких показателей в СФО и стране в целом. Более того, по данным одного из последних исследований, около пятой части работников в Алтайском крае получает менее 15 тысяч рублей за свой труд. Доля трудящихся, зарабатывающих более 100 тысяч рублей, составляет всего около 1,3 %. При этом максимальная величина пособия по безработице – 12 130 рублей. Вероятно, такие низкие зарплаты – это не то, чего граждане боятся лишиться в 2021 году.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close