Новости

Олег Хорохордин раскритиковал Минрегионразвития дискриминацию алтайского языка

Отказ министерства регионального развития Республики Алтай на просьбу гражданина об использовании алтайского языка на автовокзале и в аэропорту Горно-Алтайска вызвал негодование не только среди пользователей соцсетей, но и у главы региона Олега Хорохордина. В Минрегионразвития посчитали, что это станет нагрузкой для ушей пассажиров и сотрудников, и сравнили алтайский язык с излишним шумовым фоном. Хорохордин посчитал такой ответ ведомства недопустимым и дал министру распоряжение пересмотреть данный подход, сообщает пресс-служба правительства республики.

Как следует из официального письма Минрегионразвития РА, в ведомство обратился Ержан Батешев, который предложил информировать пассажиров аэропорта и автовокзала в Горно-Алтайске, не только на русском, но и на и алтайском языке, который в республике является государственным. В ответ чиновники указали, что в последнее время количество рейсов увеличилось в два раза, это привело к тому, что аудиосообщений стало намного больше. Между тем существует тенденция использования «режима тишины» на вокзалах и снижения частоты голосовых объявлений. В связи с этим там звучат только самые необходимые сообщения, что позволяет пассажирам сосредоточиться на «наиболее важных моментах». Аэропорт и автовокзал поддерживают сокращение количества объявлений по громкой связи и снижение «иного шумового фона», что соответствует рекомендациям международных отраслевых ассоциаций, сказано в ответе за подписью и. о. министра регионального развития РА Петра Громова.

Данный ответ оперативно был опубликован в соцсетях и успел вызвать критику со стороны местного населения, которое посчитало, что их права ущемлены. На сторону алтайцев встал и глава республики Олег Хорохордин. Его комментарий по этому поводу распространила пресс-служба республиканского камбина. Хорохордин отметил, что сотрудники министерства считают использование «дополнительного» языка противоречащим рекомендациям, однако поспешил им напомнить, что алтайский язык в Республике Алтай является не дополнительным, а наряду с русским – государственным.

Смотрите также:  Куди піти у Луцьку на вихідних 5–6 червня. ПЕРЕЛІК ЗАХОДІВ

В связи с этим глава Республики Алтай заявил, что вынужден вернуть этот ответ, ставший достоянием общественности, исполнителям с поручением детально проработать вопрос информирования пассажиров на алтайском языке. «Если в случае с аэропортом мы понимаем, что основная часть пассажиров, особенно в летний период, это туристы, то услугами городского автовокзала пользуются, главным образом, жители Республики Алтай. Поручаю министерству чутко и внимательно, с учетом мнения наших жителей, отнестись этому вопросу и проработать его с собственниками предприятий. При необходимости прошу подключиться к этому вопросу комитет по национальной политике, изучить опыт многонациональных субъектов. Сохранение и развитие языка – приоритет в работе органов государственной власти, и ответы, подобные тем, что дал Минрегион, недопустимы», — заключил Хорохордин.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close