Новости

Ощущение траура депутаты Барнаульской гордумы приняли отчет мэра работе 2020 год

Ощущение траура депутаты Барнаульской гордумы приняли отчет мэра работе 2020 год

Вячеслав Франк выдержал отчет

19 марта на заседании Барнаульской гордумы был заслушан отчет главы краевого центра Вячеслава Франка об итогах работы в 2020 году. Доклад мэра сводился к тому, что год выдался непростым из-за борьбы с пандемией коронавируса, тем не менее, администрации города удалось выполнить все взятые на себя социальные и иные обязательства. Он назвал важные достижения за истекший период, а также кратко остановился на проблемах, которые Барнаулу срочно нужно решать. Лидеры думских фракций по-разному оценили отчет градоначальника – оппозиционеры в большей части высказали ему ряд претензий, которые, с их слов, не позволили проголосовать «за». Однако наиболее ярким выступлением стала речь гендиректора ИСК «Союз» Владимира Отмашкина, который раскритиковал и работу мэрии в целом, и отсутствие на столь важном мероприятии руководства региона. Впрочем, нашлось немало тех, кто встал на защиту градоначальника. В результате его отчет большинством голосов был принят.

В своем докладе Вячеслав Франк отметил, что пандемия, прежде всего, повлияла на экономику города. Требовалась сбалансированная бюджетная политика, и она была поддержана депутатским корпусом. По словам главы города, индекс промышленного производства за год составил 97,9 %, что ниже краевого показателя, но выше среднего по России (РФ – 97,1 %, край – 99,9 %). Несмотря на введенные ограничения, объем продукции, выпускаемой крупными и средними предприятиями города на 8 % превысил уровень 2019 года. По словам Франка, положительная динамика наблюдается в металлургии (+36,1 %), в химическом производстве (+49,5 %), производстве бумажных изделий (+28,5 %). В целом, с прибылью сработали 82 % крупных и средних предприятий (202 из 245 предприятий). В то же время пострадало производство транспортных средств и оборудования, объемы которых уменьшились наполовину (на 50,1 %), на 35 % снизилось производство мебели, почти на 10 % — объемы производства в отрасли электроэнергетики.

Глава города также отметил, что средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях превысила 40 тысяч рублей, однако в абсолютном выражении край по-прежнему отстает от столичных городов Сибирского федерального округа. Также сохраняется диспропорция в оплате труда – 64 % горожан получают зарплату ниже средней по городу, 26 % — выше общегородской. Также на контроле администрации находится и задолженность по заработной плате, которая увеличилась на 300 тысяч рублей и составила в конце 2020 года почти 3 млн рублей.

Кроме того, Франк остановился на проблемах городского пассажирского транспорта. «Эта отрасль наиболее пострадала в период пандемии. Был значительно сокращен выход подвижного состава на линию, наблюдается острый дефицит кондукторов и водителей. В настоящее время пассажиропоток выравнивается, но еще не восстановился. Накопившиеся за последние годы проблемы требуют пересмотра системы управления пассажирскими перевозками. В текущем году нам предстоит провести серьезную научно-исследовательскую работу по анализу пассажиропотока, оптимизации маршрутной сети. Городской общественный транспорт требует обновления. Ведутся активные переговоры с представителями корпорации ВЭБ. Началась работа по созданию комплексной схемы транспортного обслуживания населения», — отметил он.

Беспокоит мэра и тот факт, что в скором времени Барнаул может вплотную столкнуться с проблемой дефицита земельных участков. По словам Франка, властям предстоит дополнительно определить механизм развития застроенных территорий, внести изменения в существующий Генплан, отработать с инвесторами наиболее перспективные площадки. «Для решения этого глобального вопроса необходимо в принципе поменять подход к формированию Генплана. Он должен стать более гибким. Способствовать развитию города, давать возможность оперативного принятия решений в строительной сфере», — заявил градоначальник и отметил еще ряд направлений, по которым необходимо работать еще активнее.

После этого слово представили руководителям всех представленных в Думе фракций. В отличие от лидера единороссов Вячеслава Перерядова, который горячо поддержал отчет главы города и в основном в своей речи подчеркнул успехи, представители оппозиции были настроены иначе. Руководители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» сходу заявили, что не станут поддерживать данный отчет, поскольку считают, что работу мэрии нельзя оценить удовлетворительно. Они попеняли на отсутствие диалога с населением, местами провальную кадровую политику, низкое качество жизни горожан, увеличившуюся налоговую нагрузку, ошибки в градостроительной, дорожной, коммунальной сферах и заявили, что будут голосовать «против». В то же время представитель ЛДПР Алексей Скосырских в ходе выступления отметил и достижения администрации города, и очевидные недоработки. «Жириновцы» сообщили, что воздержатся от одобрения годового отчета.

Смотрите также:  Пожар в «Невской мануфактуре» 6 апреля 2021 года: предварительная причина пожара и последствия

После слово предоставили тем, кто присутствовал на отчете и пожелал высказаться. Наиболее яркой выглядела речь гендиректора ИСК «Союз» Владимира Отмашкина, который представил критическую точку зрения на работу мэрии, не стесняясь при этом в выражениях. В самом начале спича он заявил, что чувствует себя некомфортно на данном заседании: «У меня ощущение какого-то траура, как будто я нахожусь на траурном мероприятии». По словам промышленника, сейчас всем приходится пожинать плоды прежней политики, когда делали вид, что «у нас все настолько хорошо, что ни о чем плохом и сказать нечего». По мнению Отмашкина, всем жителям Барнаула – и политикам, и чиновникам, и депутатам, и общественникам, и простым гражданам — стоит подумать, как надо работать, чтоб изменить положение дел в городе. Именно поэтому он остался крайне удивлен, почему на столь важном мероприятии лично не присутствовало высшее руководство региона, а заместители главы края покинули заседание почти сразу после его начала. «Как же так, что никого из первых лиц сегодня нет? Ведь это столица края! На нас на всех ответственность за жизнь в Барнауле. Даже если человек вам не нравится, или вы не испытывает симпатии и уважения, надо присутствовать на таких мероприятиях, иначе мы так и не сможем встать на путь развития. Вспоминая такого персонажа, как старик Хоттабыч, хочется сказать, что даже если бы мы добрались до его волшебной бороды, волос не хватило бы, чтобы решить все проблемы Барнаула», — посетовал гендиректор «Союза».

Он также высказал мысль, что самой главной проблемой города является его инвестиционная непривлекательность. «Барнаул — это не то место, куда инвестору захочется идти. Есть известная записка, которую подготовили специалисты в этой сфере, и которая свидетельствует именно об этом, и если ничего не изменится, я не вижу дальнейшего развития Барнаула. Он может превратиться в ничего незначащий краевой центр и так и не приблизиться к другим областным столицам», – заявил Отмашкин. По его мнению, бизнес не приходит в Барнаул, а, напротив, уходит отсюда. «Вдумайтесь, это не миллионы, а миллиарды рублей, которые сегодня уходят. Соответственно вслед за ними уходит и молодежь. Мы в промышленности четко ощущаем нехватку настоящих специалистов. Они идут в другие города. Квалифицирован молодежь уходит, а бюджет не пополняется в нужном объеме. К чему это приведет? Ответ очевиден»,  — констатировал промышленник.

Отмашкин отметил, что в связи с этим по его подсчетам, Барнаул недополучает полагающиеся ему 1-1,5 млрд рублей ежегодно. «Бюджетная обеспеченность барнаульцев ниже, чем жителей любой сельской территории Алтайского края. Как такое может быть? Почему мы это допускаем? Это конкретные цифры. Барнаул «доят» в пользу тех, кто не зарабатывает эти деньги самостоятельно. В результате мэр города вынужден ходить с протянутой рукой и просить, что ему надо. Мы не можем просто взять и построить садик, нам нужно для этого все время что-то придумывать. Это черт знает что», — считает гендиректор «Союза».

По его мнению, городу остро не хватает крупных инвестиционных проектов, которые бы дали ему мощный импульс к развитию. «Везде, в любом крупном городе Сибири есть крупные инвестиционные проекты. У нас их нет. А ведь это база для развития. Поэтому я настаиваю, что нам в Барнауле нужен настоящий диалог — без воплей, без эмоций, с холодным рассудком. Если не хватает специалистов в администрации, давайте помогать всем обществом, подсказывать, давать советы, составлять программы. Давайте будем работать на Барнаул», — призвал Владимир Отмашкин. Он также обратился к мэру Вячеславу Франку, заявив, что тот включил в доклад только то, о чем удобно говорить, а неудобные вещи оставил за кадром. После этого не на шутку разошедшегося Отмашкина попытались прервать, напомнив ему о регламенте выступления. Тот с горечью ответил, что депутаты и присутствующие просто «не хотят слышать правду», после чего призвал всех включиться в активный диалог и наладить коммуникацию, пока еще не поздно. Отметим, что после этих слов ему все же дали договорить.

Смотрите также:  Трамп пригрозил "разрушить" экономику Турции

Ответить ему и критиковавшим градоначальника оппозиционерам решил зампред Общественной палаты Барнаула Петр Фризен, который сам долгое время работал в структуре руководства мэрии. Он поблагодарил всех за столь деятельное участие в жизни города и живой интерес к имеющимся проблемам, но подчеркнул, что не стоит так нападать на главу города, не разобравшись в перипетиях и сложностях вопросов. Так, Владимиру Отмашкину он хоть и «с большим уважением», но напомнил о постоянной помощи мэрии его предприятию, не без участия которой промышленнику удалось добиться таких успехов. Представителям фракций КПРФ и СР он в свою очередь попенял на излишнюю резкость в принятии решений: «Зачем же прямо в начале выступления говорить, что вы намерены голосовать против? Разве мало было сделано за этот сложный год главой города и его командой, разве не были выполнены взятые на себя обязательства» — напомнил он собравшимся и призвал судить о делах городских властей не только с позиции осуждения, но с учетом контекста той ситуации, в которой город оказался в 2020 году, и ценить те усилия, что были предприняты чиновниками.

Той же позиции придерживались и председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Альберт Лунев, и зампред комитета по правовой политике АКЗС, директор «Барнаульского зоопарка» Сергей Писарев, и руководитель регисполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк. Последний был так эмоционален, что почти перешел на крик в попытке защитить отчитавшегося Франка. А Писарев привел любопытный пример в поддержку главы города. «У меня приятельницы живут в штате Техас, недавно там прошел сильнейший снегопад, и все жители вышли на улицу, чтобы сообща устранить последствия этого ЧП. А у нас, как снег выпал, так Франк виноват! Нужно вырабатывать сознательность и в самих горожанах», — заявил парламентарий. Поддержку мэру оказала и присутствовавшая на заседании депутат Госдумы Наталья Кувшинова, которая поблагодарила его за своевременные сигналы об оказании помощи.

Примечательно, что выступающих в этот раз было довольно много. Даже пытавшаяся как-то сократить этот список председатель гордумы Галина Буевич потерпела фиаско – народные избранники не дали ей этого сделать, предоставив слово каждому желающему. При этом Галине Буевич в целом было довольно сложно контролировать ситуацию в зале – народные избранники спорили в голос, иногда перебивали ее и голосовали в том порядке, в каком хотели.

Наконец, финальное слово представили мэру Барнаула Вячеславу Франку. Любопытно, что он не стал отвечать на критику, которая прозвучала в его адрес с разных сторон, но отреагировал на претензию Владимира Отмашкина об отсутствии губернатора и его замов на отчете, которое тот назвал актом неуважения. Франк заявил, что не видит в этом ничего предосудительного, поскольку глава региона и его замы заняты на серьезном мероприятии федерального масштаба, которое наложилось на дату отчета. В то же время он ответил на ряд поступивших ему вопросов и поблагодарил всех за проявленные интерес и внимание. После этого состоялось голосование. За принятие отчета высказались 32 из 40 присутствовавших депутата, восемь – выступили против. Таким образом, отчет главы города за 2020 год был принят.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close