Новости

Прокуратура добилась путевки колонию получившего условный срок налоговика

25 июня в Алтайском краевом суде была рассмотрена апелляция прокуратуры на приговор бывшему начальнику Межрайонной инспекции ФНС № 14 по Алтайскому краю Алексею Шлегелю и его сообщнику Андрею Соколову.  Ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве на сумму 1,5 млн рублей и приговорили к условным срокам, однако надзорное ведомство решило это оспорить. В результате Шлегелю назначили реальное лишение свободы, сообщил ИА «Банкфакс» его защитник Владислав Веселов.  Бывшего сотрудника налоговой заключили под стражу прямо в зале суда.

По мнению адвоката, прокуратура в очередной раз продемонстрировала позицию – «если подсудимый — госслужащий, должен сидеть».  Хотя сам защитник считает приговор Шлегелю в виде реального лишения свободы слишком строгим и не соответствующим личности осужденного. Веселов также отметил, что его подзащитного заключили под стражу сразу после оглашения судебного решения. Поэтому они еще не успели пообщаться относительно того, будет ли подана кассационная жалоба. «Если мой клиент изъявит такое желание, мы ее подадим», — заявил адвокат. Он также отметил, что сообщнику Шлегеля приговор оставили без изменения.

Редакции также удалось связаться с адвокатом Андрея Соколова Михаилом Ананиным. Он подтвердил, что его подзащитному приговор менять не стали. «Он с самого начала признал свою вину, раскаялся в содеянном, оказывал деятельное участие, поэтому и приговор получил условный. Кроме того, если Шлегеля судили по двум статьям — помимо мошенничества, еще и получение взятки, то моему подзащитному вменяли только мошенничество. В целом, таким исходом мы довольны. В любом случае нужно дождаться апелляционного представления, ознакомиться с ним, чтобы говорить, будут ли какие-то жалобы дальше», — заявил собеседник. Он также добавил, что Шлегель проведет за решеткой меньше четырех лет, поскольку около пяти месяцев находился в СИЗО, где один день приравнивается к 1,5 дням на свободе, и 1-2 месяца провел под домашним арестом. Таким образом, срок ему сократят. Между тем получить комментарий в прокуратуре региона и пресс-службе Алтайского краевого суда на момент публикации не удалось.

Смотрите также:  Ричард Карапас – победитель 3 этапа Тура Польши-2020

Напомним, суд установил, что в октябре 2019 года начальник Межрайонной инспекции ФНС № 14 Алексей Шлегель договорился со своим знакомым об обмане бийского бизнесмена насчет проверки его фирмы. Они пообещали не начислять дополнительные налоги за взятку в 3 млн рублей, которая якобы полагалась коллеге Шлегеля из инспекции, проверяющей предприятие. На самом деле передавать эти деньги сообщники не собирались. В итоге мошенничества они получили половину оговоренной суммы – 1,5 млн рублей – и оставили ее себе. Также в ходе разбирательства выяснилось, что налоговик получил 50 тысяч рублей от другого предпринимателя в обмен на непроведение проверки в рамках декларационной кампании.

Сотрудники краевого УФСБ задержали мужчин в день получения одного из денежных «траншей». В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В суде бывший начальник ФНС № 14 был признан виновным. Его приговорили к четырем годам условно со штрафом в 525,3 тысяч рублей, лишением права занимать руководящие должности на два года и испытательным сроком четыре года. Его сообщнику назначили три года условно с испытательным сроком три года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close