Новости

Следком проверяет сведения хищениях подконтрольном алтайскому Минсельхозу предприятии

Следователи проводят проверку информации о возможных хищениях и превышении полномочий, которые мог совершить директор АКГУП «Бийское», подведомственного Минсельхозу Алтайского края. Эту информацию ИА «Банкфакс» сообщило в ответе на запрос СУ СКР по Алтайскому краю. Вероятно, правоохранители проявляют интерес к деятельности Ивана Яшнова, который несколько лет руководил госпредприятием, а 1 октября его покинул. Ранее «Банкфакс» писал, что интерес стражей порядка вызван предположительно совершенными коррупционными преступлениями, сумма которых может составлять около 100 млн рублей.

Как сообщил следком, бийский межрайонный следственный отдел ведомства проводит проверку по сообщению о возможных махинациях с имуществом АКГУП «Бийское», а также о предположительно незаконных действиях со стороны его директора. Проверка ведется по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По результатам будет принято процессуальное решение.

Примечательно, что, по данным ЕГРЮЛ, 1 октября на предприятии сменился директор. С момента основания фирмы в 2012 году и до этого момента ее руководителем был Иван Яшнов. Теперь же его обязанности исполняет Андрей Копылов. Как указано на сайте Бийского района, в данный момент Яшнов является членом народного совета депутатов. В нардепы на выборах в 2017 году он был выдвинут от партии «Единая Россия».

Не менее любопытно, что в сентябре стало известно о планах краевого правительства по реорганизации АКГУП «Бийское» в акционерное общество. Для этого необходимо провести оценку имущества и сформировать пакет ценных бумаг. В дальнейшем это позволить чиновникам пустить предприятие с молотка. Такой шаг кажется вполне понятным на фоне сведений о связи организации с рядом уголовных дел, который, как становится ясно, вскоре может пополниться. По сведениям источников «Банкфакса», некоторые представители бизнес-элит Бийска заинтересованы в обладании этим активом.

Смотрите также:  Путин признал, что доходы населения "стоят на месте" - Блокнот Россия

Ранее «Банкфакс» рассказывал о криминальном шлейфе, тянущемся за государственным сельхозпредприятием. Известно, как минимум, о двух фактах мошенничества на общую сумму около 9 млн рублей. По одному из дел виновной была признана главный бухгалтер организации Вера Матвеева, которая с помощью фиктивных договоров на оказание услуг организации вывела с ее счетов более 3 млн рублей. Женщина работала со своей подругой из фирмы, которая якобы была контрагентом. За это ее приговорили к 3 годам лишения свободы условно. По второму уголовному делу о хищении аналогичным образом уже 6 млн рублей также проходит Матвеева. В данный момент идет судебное разбирательство.

Помимо этого, в 2019 году также был осужден бывший главный инженер «Бийского» за получение взятки на сумму более 550 тысяч рублей от фирмы, с которой был заключен контракт на поставку ГСМ, запчастей и оборудования для сельхозтехники. За это преступление его отравили в колонию строгого режима на 4 года и 6 месяцев, также был присужден штраф в размере 1,5 млн рублей.

По сведениям источников «Банкфакса», правоохранительные органы в данный момент ведут более крупное расследование о деятельности АКГУП «Бийское». Предположительно их заинтересовали несколько договоров, заключенных между госпредприятием и барнаульским ООО «Инженерстрой» в период с 2015 по 2017 год. Речь идет о подрядах на ремонт и строительство хозпостроек. По информации осведомителей, такое сотрудничество могло измеряться в 100 млн рублей. Согласно данным портала Госзакупок, фирма часто оказывалась единственным поставщиком, заявившимся на конкурс, а объемы платных услуг постоянно расширялись дополнительными соглашениями. Не исключено, что именно эта информация стала поводов для проверки деятельности директора хозяйства.

Смотрите также:  Кровососы отваливаются: Лолита оценила бывшего мужа

По данным «Банкфакса», в связи с этими обстоятельствами у правоохранителей могли появиться вопросы и к кураторам «Бийского» в краевом Минсельхозе. Инсайдеры утверждают, что сложная «криминогенная» обстановка странным образом не повлияла на взаимоотношения руководства предприятия с ведомством Александра Чеботаева. По крайней мере так было до смены начальника хозяйства. Источники не исключают, что все это время в министерстве были осведомлены об этой ситуации, однако по каким-то причинам не вмешивались в нее.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close