Новости

Состояние устойчивое власти пробуют уберечь погрязший долгах Барнаулкапстрой банкротства

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочее совещание по ситуации на АО «СЗ «Барнаулкапстрой», которое возводит несколько жилых домов в краевом центре, в том числе на средства дольщиков, но столкнулось с финансовыми проблемами. Ранее в мэрии регионального центра считали, что ситуация на предприятии очень сложная, и подумывали о возможном банкротстве. Однако по итогам прошедшей встречи власти пришли к выводу, что состояние компании устойчивое. Губернатор поручил предотвратить любые угрозы банкротства АО, сказано в сообщении регионального правительства. Судя по количеству долгов, а также поступающих в арбитраж исков, эта задача может оказаться довольно сложной. Отдельное внимание правительство уделило действиям неназванных «недобросовестных кредиторов», с которыми уже работают правоохранительные органы.

В совещании, помимо главы региона, приняли участие зампреды правительства Виталий Снесарь, Данил Ситников, Денис Губин, глава Минстроя Иван Гилев, руководитель стройжилнадзора Олег Веремеинко, глава Барнаула Вячеслав Франк и его заместители, директор АО СЗ «Барнаулкапстрой» Сергей Шумов и другие. Они подробно разобрали ситуацию с «Барнаулкапстроем». Чиновники из администрации Барнаула рассказали, что, несмотря на серьезные нарушения и ошибки прошлого руководства компании (экс-директора АО Александра Канакова на четыре года отправили в колонию по обвинению во взяточничестве), текущее состояние самого предприятия можно охарактеризовать как устойчивое. «АО СЗ «Барнаулкапстрой» располагает достаточным объемом активов для исполнения всех своих обязательств перед кредиторами. А также в настоящее время компания реализует несколько экономически эффективных проектов. Текущие финансовые трудности носят временный характер и для их преодоления выработан целый ряд мер», — утверждается в сообщении.

Управляющий Алтайским отделением Сбербанка России Антон Милютин заявил о готовности рассматривать все возможные варианты продолжения реализации проектов «Барнаулкапстроя» и о конструктивном подходе к разрешению сложившейся ситуации на предприятии. Губернатор Алтайского края поставил на свой контроль дальнейший ход работы по завершению строительства жилья для участников долевого строительства до полного исполнения «Барнаулкапстроем» всех имеющихся обязательств. Мэр Барнаула Вячеслав Франк со своей стороны доложил об организации взаимодействия с участниками долевого строительства и о системе их информирования о принимающихся решениях по строительству жилых домов.

Виктор Томенко обратил особое внимание участников совещания на необходимость предотвратить любые угрозы банкротства «Барнаулкапстроя». В выполнение всех имеющихся обязательств перед участниками долевого строительства, в том числе и в ЖК «Парковый», он указал в качестве основной задачи. Краевые власти должны обеспечить свое максимальное содействие в этом вопросе.  

Смотрите также:  Шоу с бензином и зажигалкой в суде Волгодонска привели подсудимого в больницу вместо тюрьмы

Интересно, что власти Барнаула упоминают о неких мерах по защите «Барнаулкапстроя» от «недобросовестных кредиторов». Эта работа ведется как в судебном порядке, так и с привлечением правоохранительных органов, сказано в сообщении. Кого конкретно чиновники имеют в виду под недобросовестными кредиторами, не указано.

При этом известно, что барнаульское ООО «СДЛ-Групп» просит признать «Барнаулкапстрой» банкротом из-за неисполненных в течение трех месяцев обязательств на сумму 5 млн рублей. Компания требовала принять обеспечительные меры по двум строящимся домам АО на улице Советской Армии 83 и 83 «А», но 10 марта получила отказ. «Барнаулкапстрой» со своей стороны в феврале текущего года подало к «СДЛ-Групп» свой иск с требованием признать недействительным договор инвестирования, заключенный в 2019 году. Эта сделка, согласно описанию, могла быть совершена с заинтересованностью. Нельзя исключать, что речь идет о неких действиях осужденного экс-директора АО Александра Канакова. Отметим, что по данным ЕГРЮЛ, руководителем и соучредителем «СДЛ-Групп» с долей 50 % уставного капитала является Александр Емельянов, еще 50 % принадлежит Елене Захарейченко. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.

Ранее дольщики ряда объектов, которые возводит «Барнаулкапстрой», в частности, ЖК «Парковый», обратились к губернатору Виктору Томенко за помощью, предложив ему взять ситуацию под личный контроль. Также у АО есть еще два дома — упомянутые объекты на улице Советской Армии 83 и 83 «А», в отношении которых «СДЛ-Групп» требовало принять обеспечительные меры. О судьбе этих объектов власти пока не распространяются. При этом в случае дома на Парковой средства граждан защищены банковскими эскроу-счетами, а вот дольщикам жилья на Советской в случае неисполнения обязательств придется возвращать деньги посредством специального фонда, так как оно финансировалось по старой схеме.

Как видно из ситуации, нельзя исключать, что под «недобросовестными кредиторами» власти имеют в виду именно ООО «СДЛ-Групп», которое могло по некой схеме договориться с Александром Канаковым об инвестировании. Судя по требованиям компании, в сделке фигурировали дома на улице Советской Армии. Упоминание правительства региона о работе правоохранительных органов в ситуации с «недобросовестными кредиторами» дает основания полагать, что к руководству ООО могут быть вопросы в части законности их действий.

Обращает на себя внимание, что за последние дни один из крупнейших исков в отношении «Барнаулкапстроя» в Арбитражный суд Алтайского края направило МАДОУ «Детский сад № 280». В карточке дела на сайте арбитража указано, что требования юрлица составляют около 5,5 млн рублей. При этом известно, что здание дошкольного учреждения на проспекте Энергетиков, 16 в барнаульском квартале 2010 пока еще не достроено. Подробности иска неизвестны, однако стоит отметить, что АО хоть и не выступало застройщиком, но было заказчиком по ряду закупок мебели и оборудования для этого детсада. Общая сумма контрактов на сайте Госзакупок – около 6,2 млн рублей.

Смотрите также:  Украина отрабатывает войну с Россией в рамках учений Defender Europe-2021

На сайте Арбитражного суда за 2021 год можно найти еще множество исков к «Барнаулкапстрою», в том числе от барнаульского комитета по земельным ресурсам и землеустройству, однако их сумма едва дотягивает до 3 млн рублей. При этом в базе данных ФССП России упоминается о десятках исполнительных производств в отношении АО на сумму свыше 12 млн рублей. В основном это иные взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц.

Напомним, что бывший директор АО Александр Канаков в конце 2020 года был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В ходе разбирательства выяснилось, что в период с июля по сентябрь 2019 года Канаков, действуя совместно с замглавы барнаульской администрации Сергеем Деминым, получил от директора одной из строительных компаний 3,6 млн рублей в качестве части ранее оговоренной взятки, общий размер которой должен был составить 15 млн рублей. Деньги полагались за покровительство некой фирме в приемке строительства многоквартирного дома и обеспечении выгодного предпринимательства. Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю.

Его предполагаемый сообщник – замглавы Барнаула Сергей Демин — был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Следователи сообщили, что он получил взятку в размере 2,9 млн рублей от некоего ООО. По утверждению руководителя краевого следкома Андрея Хвостова, в деле вице-мэра фигурирует еще один эпизод получения взятки: якобы Александр Канаков заплатил Демину, чтобы стать руководителем БКС. Дело бывшего вице-мэра в данный момент рассматривается в суде.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close