Новости

Суд отпустил полжизни прятавшегося следствия обвиняемого делу убийстве алтайском институте

Ленинский районный суд Барнаула постановил прекратить уголовное дело об убийстве сторожа Алтайского государственного института культуры, в совершении которого обвинили Алексея Овчинникова – некогда студента вуза, которого не могли найти последние 28 лет. Несмотря на то, что обстоятельства убийства установлены и говорят в пользу вины фигуранта, суд посчитал, что он не может понести наказание, так как, по мнению инстанции, срок давности уголовного преследования уже истек. Овчинникова освободили в зале суда. Родственники погибшей не согласны с таким вердиктом и намерены обжаловать его.  

Речь идет о громком убийстве сторожа отдела вневедомственной охраны Лидии Шалгановой. Как следует из документов суда (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), утром 12 июня 1993 года она заступила на дежурство по охране здания Алтайского государственного института культуры на Юрина, 277. В период с 14:00 до 23:00 того же дня на третьем этаже она обнаружила уроженца Новосибирска Алексея Овчинникова, на тот момент студента института. Молодой человек был пьян, в связи с чем женщина потребовала от него покинуть помещение, а заодно пообещала, что доложит о выходке учащегося руководству АлтГИК. У нетрезвого студента в этот момент появился умысел убить сторожа, следует из дкоументов. Орудуя ножом и молотком, он нанес женщине множественные колото-резанные раны грудной клетки, спины, живота, поясницы, левого предплечья, левой щеки и тупую травму головы. Множественные травмы стали причиной обильной кровопотери, от которой Шалганова скончалась.

Смотрите также:  Россиян будут штрафовать за перекуры и обменивать сигареты на яблоки

Тогда было возбуждено уголовное дело по п. «в» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга), в ходе расследования которого Овчинников скрылся от правоохранителей. Его местонахождение в итоге установили только в декабре 2020 года. В марте дело было передано в суд. Мужчину намеревались судить по кодексу, действовавшему на момент преступления, поскольку согласно ст. 9 УК России, «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

Однако защитники Овчинникова в ходе предварительного судебного заседания 18 марта 2021 года заявили суду, что сроки давности уголовного преследования по данному преступлению будто бы истекли. Юристы ссылались на абз. 3 ст. 48 УК РСФСР (давность привлечения к уголовной ответственности), указав, что по этой норме лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло 15 лет и давность не была прервана совершением нового преступления. Несмотря на протесты потерпевшей стороны и прокуратуры, суд принял эти доводы и постановил прекратить уголовное дело в отношении Овчинникова по нереабилитирующим основаниям  и освободить его из-под стражи в зале суда.

Интересно, что суд не оценивал другие положения все той же ст. 48 УК РСФСР, согласно которым течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Кроме того, по данной статье одной из мер наказания может быть смертная казнь, и несмотря на действующий в России в настоящее время мораторий и невозможность назначения такого наказания, норма содержится в редакции УК, по которой судили Овчинникова. «Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, разрешается судом», — отдельно указывается в ст. 48 УК РСФСР.

Смотрите также:  Какой праздник 23 августа в России и мире

Родственники погибшей Лидии Шалгановой рассказали ИА «Банкфакс», почему не согласны с таким вердиктом и освобождением предполагаемого убийцы. Как объяснила корреспонденту жена внука погибшей Мария Шалганова, они будут обжаловать это постановления в Алтайском краевом суде, но сперва хотят проконсультироваться с юристами. Она отметила, что их семью никак не оповестили о том, что Овчинникова нашли, а дело передали в суд. Об этом они узнали из СМИ и соцсетей, из-за чего сыну убитой Владимиру Шалганову пришлось экстренно лететь в Барнаул из Москвы, чтобы принять участие в судебном заседании в качестве потерпевшей стороны. В дальнейшем сторону потерпевших, скорее всего, будет представлять Мария Шалганова. Она отметила, что представитель гособвинения также был недоволен таким постановлением суда, но не смогла сказать точно, поступит ли на этот вердикт жалоба от надзорного ведомства. ИА «Банкфакс» направило соответствующий запрос в прокуратуру Алтайского края.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close