Новости

Суд пересмотрит приговор осужденному сотруднику подконтрольного алтайским властям предприятия

В Алтайском краевом суде прошла апелляция по делу сотрудников подведомственного краевому Минсельхозу АКГУП «Бийское», которые были признаны виновными в хищении 6 млн рублей. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе, приговор в отношении одного из фигурантов Алексея Кинерта был отменен в части ареста на его имущество: материалы по этому аспекту вернули в первую инстанцию, где он будет пересмотрен для уточнения мотивировки. В остальном его наказание, а также вердикт в отношении его сообщницы Веры Матвеевой в виде 3 лет условно был оставлен без изменений.

Ранее сообщалось, что в конце января Смоленский районный суд признал виновными работника сельхозпредприятия «Бийское» Алексея Кинерта и главного бухгалтера Веру Матвееву по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным ГУ МВД по Алтайскому краю, правонарушение касалась хищения 6 млн рублей со счета государственной организации. Эта сумма была выведена с помощью фиктивных счетов по оплате ремонта и покраски транспортных средств. Так, коллеги были приговорены к 3 годам лишения свободы условно.

Как указано в картотеке, в феврале прокурор подал апелляционное представление на данный приговор. Жалоба была рассмотрена 18 марта. В пресс-службе Алтайского краевого суда «Банкфаксу» сообщили, что решение в части наказания было оставлено без изменений. Однако в части ареста имущества Кинерта оно было отменено. Речь идет о жилом и нежилом помещении, автомобиле и доле земельного участка. В связи с отсутствием мотивировки этого аспекта судебная коллегия направила материалы дела в первую инстанцию для пересмотра конкретно этой части.

Смотрите также:  «Хороша!»: Галкин был восхищен шагающей «походкой от бедра» Пугачёвой во время прогулки по двору

Напомним, что ранее Вера Матвеева также была признана виновной в подобном преступлении. Тогда бухгалтерия АКГУП «Бийское» не досчиталась 3 млн рублей. Сотрудница похищала деньги с помощью фиктивных договоров с ООО  «ППК «Прометей», где главбухом была ее знакомая, а затем обналичивала. Женщину тогда приговорили к 3 годам условно. Стоит упомянуть, что владельцем и директором упомянутого общества является депутат Бийской гордумы Александр Казаков.

Помимо этого, подведомственное Минсельхозу Алтайского края предприятие по разведению скота отмечалось и в других уголовных делах. Также источники «Банкфакса» сообщали, что правоохранители проверяли информацию о возможной крупной схеме на сумму порядка 100 млн рублей. Позднее стало известно, что следком проводил проверку по сообщению о возможных махинациях с имуществом государственной организации и предположительно незаконных действиях со стороны директора. В качестве возможных преступлений вновь рассматривалось мошенничество, растрата, злоупотребление полномочиями и их превышение. Однако следователи решили не возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Как бы то ни было, во время изучения правоохранителями деятельности «Бийского» на предприятии сменился директор. С момента его основания начальником был Иван Яшнов, а теперь его обязанности исполняет Андрей Копылов. Несмотря на криминальный шлейф, официальных претензий в ходе уголовных разбирательств к Яшнову не было: в судебных решениях указывалось, что он был не в курсе преступлений своих подчиненных. Бывший руководитель по совместительству является членом народного совета депутатов Бийского района.

Смотрите также:  Тур Омана-2020 отменён

По данным «Банкфакса», краевой Минсельхоз в курсе сложной «криминогенной» обстановки на подведомственном предприятии, но почему-то в дела скотоводов не вмешивался. На этом фоне любопытны планы краевого правительства о реорганизации АКГУП «Бийское» в акционерное общество. Формирование пакета ценных бумаг позволит пустить проблемный актив с молотка. По сведениям инсайдеров, виды на это хозяйство уже имеют представители бизнес-элит Бийска.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close