Новости

В Алтайском крае разыскивают сбежавшего из-под стражи рецидивиста числа бывших спецназовцев ГРУ

В Алтайском крае разыскивают сбежавшего из-под стражи рецидивиста числа бывших спецназовцев ГРУ

Валерий Вобликов

Бывший боец специального назначения ГРУ Генштаба Валерий Вобликов объявлен в розыск. Он находился под домашним арестом, дожидаясь приговора суда по обвинению в разбойном нападении, и сбежал. Ориентировки на него разосланы по всем отделам полиции, аэропортам и вокзалам, рассказали «Коммерсанту-Сибирь» источники в правоохранительных органах региона. Как уточнила ИА «Банкфакс» защитник потерпевших по этому делу Татьяна Саттарова, речь идет о нападении на семью фермера Владимира Устинова, которое произошло в 2011 году.

По данным «Ъ», в январе 2021 года Косихинский райсуд Алтайского края признал Валерия Вобликова виновным в организации разбойного нападения (ст. 33, ст. 162 УК РФ) на усадьбу фермера и назначил ему 7 лет и 10 месяцев лишения свободы. Однако у Вобликова имеется тяжелое заболевание глаз, поэтому его освободили от наказания. По представлению прокуратуры и жалобам потерпевших, посчитавших приговор несправедливым, вышестоящий суд пересмотрел уголовное дело. Как рассказала прокурор апелляционного отдела краевой прокуратуры Светлана Киреенко, судебная коллегия назначила Валерию Вобликову 10 лет реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Осужденный, который находился под домашним арестом в Новоалтайске, узнав об этом, сбежал. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

О Вобликове известно, что ранее он служил в спецназе ГРУ Генштаба, а в начале 2000-х годов руководил преступной группой, которая действовала в Новосибирске и грабила квартиры состоятельных горожан. Двое потерпевших были убиты в ходе нападений. В 2005 году Валерия Вобликова поймали в Ярославле. Его доставили в райотдел милиции, откуда он сбежал, растолкав стражей порядка. Летом 2006 года Валерий Вобликов совершил побег из СИЗО № 1 Новосибирска. В этом ему помог родной брат, оставшийся в тюрьме вместо Валерия Вобликова.

Смотрите также:  Эксперты прокомментировали отказ России от доллара в 2021 году

В том же году бывшего спецназовца задержали и отдали под суд. За побег и другие преступления ему назначили 19 лет заключения. Его брат Дмитрий Вобликов за соучастие в побеге получил 1 год и 2 месяца колонии общего режима. Однако в местах лишения свободы бывший военный разведчик почти ослеп, в связи с чем его освободили от дальнейшего отбывания наказания. Позже удалось установить, что именно он организовал разбойное нападение на фермера и общественного деятеля Владимира Устинова и его семью.

Напомним, что это случилось с 4 на 5 июня 2011 года в селе Контошино Косихинского района. Подробности инцидента Владимир Устинов тогда сам охотно рассказывал журналистам. По его словам, нападавших было четверо или пятеро, все они были в масках, вооружены битами. Устинов признавался, что их с женой спасло то, что дома находился приехавший в гости 22-летний сын. «Мы отбивались как могли», — говорил фермер.

По словам Устинова, после того, как семья смогла отбиться от нападавших, он позвонил в полицию. Были предприняты меры к розыску преступников, однако им удалось скрыться. По факту нападения правоохранителями велось разбирательство. Но найти злоумышленников тогда не смогли. У Владимира Устинова при этом была своя версия о том, что могло послужить причиной нападения. «Скорее всего, это связано с моей позицией по поводу строительства в нашем районе мегафермы по выращиванию свиней. Я и мои коллеги-фермеры считаем, что строительство этого свинокомплекса несовместимо с агротехническими особенностями нашей территории и может отрицательно повлиять на экологию не только Косихинского района, но и прилегающих территорий,» — заявил он. Речь шла об активно продвигаемом властями региона проекте «Алтайский бекон» инвестора из Белгородской области Геннадия Бобрицкого.

Смотрите также:  Что заставило молодую девушку взять из дома престарелых бабушку, и чем это закончилось

Информацию том, что нападение на Устинова было совершенно именно Вобликовым, ИА «Банкфакс» подтвердила защитник потерпевшей стороны Татьяна Саттарова. Она заявила, что Устиновых устраивает ужесточение приговора, который вынес рецидивисту Алтайский краевой суд. «В данном случае можно говорить, что справедливость восторжествовала. Было бы еще лучше, если бы он не сбежал»,  — заявила адвокат. Отметим также, что 16 марта в Косихинский районный суд поступило три исполнительных листа по делу о нападении Вобликова на Устинова. Об и содержании адвокату пока не известно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close