Новости

В мэрии Рубцовска объяснили причины выбора удаленного подрядчика отлова животных

Администрация Рубцовска подтвердила ИА «Банкфакс», что заключила контракт с предпринимателем из Славгорода Евгением Гайдадымом на отлов и стерилизацию безнадзорных животных. Как пояснили в мэрии, у чиновников не было выбора при определении подрядчика, поскольку в городе и ближайших районах таких специалистов на данный момент просто нет. Тем не менее, представители власти уверены, что предприниматель из Славгорода справится с поставленной перед ним задачей, и проблема бродячих собак в Рубцовске начнет решаться.

Как уточнили в администрации города на запрос ИА «Банкфакс», сумма контракта составила 600 тысяч рублей. По договору предполагается отловить порядка 150 особей. Контроль за соблюдением контракта будет вести управление по ЖКХ и экологии города. В мэрии пояснили, что им пришлось пойти на сотрудничество с иногородним предпринимателем в связи с тем, что в Рубцовске в настоящее время нет компетентных в этой сфере организаций. Долгое время услуги по отлову бродячих собак в городе осуществляла местная общественная организация. «В 2020 году местные зоозащитники приняли все возможные усилия для закрытия данного приюта, а свой приют до настоящего времени организовать так и не смогли», — отметили в мэрии.

Чиновники также сообщили, что в соответствии с законом, для того чтобы администрация города заключила контракт на оказание таких услуг, необходимо провести конкурентную процедуру (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений). Власти Рубцовска неоднократно проводили аукционы на оказание услуг по обращению с животными без владельцев, в том числе в 2021 году, но те были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие от организаций и предпринимателей. Понимая важность ситуации с бездомными животными, администрация обратилась за помощью к приютам для собак Барнаула и Славгорода ‒ ближайшим профильным организациям, способным оказать услуги по отлову. Поэтому и был заключен контракт с иногородним специалистом. В перспективе с ним прорабатывается вопрос об организации мест выгула собак в городе, а также о строительстве приюта или места передержки для животных без владельцев.

Смотрите также:  Фабио Ару: «У меня есть силы быть наравне с лучшими»

В мэрии также ответили на многочисленные вопросы горожан о том, почему созданием приюта для бездомных животных не займутся местные власти. «Организация государственных приютов для бродячих животных – полномочия субъекта Федерации, то есть правительства Алтайского края. Кроме того, подобного рода деятельность регламентирует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», он предусматривает такой вид приютов как муниципальные. Также отметим, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который регламентирует всю работу муниципалитетов, дает право (именно право, а не обязанность) администрациям организовывать муниципальные приюты для животных за счет средств местного бюджета. Но здесь есть одно большое «но». Согласно ст. 136 Бюджетного кодекса, это право есть только у тех муниципалитетов, в чьи бюджеты доля поступлений из бюджетов вышестоящих уровней не превышает 20 % от собственных доходов. В бюджете Рубцовска собственных доходов около 600 млн рублей, и если в городской бюджет приходит более 20 % (около 120 млн рублей) в год, например, из бюджета края, то администрация не имеет права брать на себя дополнительные расходные обязательства, в том числе вести деятельность по организации муниципальных приютов». – пояснили в мэрии и уточнили, что бюджет Рубцовска на 2021 год составляет около 2,6 млрд рублей, из которых около 2 млрд рублей – это дотации, субвенции, субсидии, то есть целевые средства, которые местный бюджет получает извне.

Также в горадминистрации прокомментировали опасения горожан о том, что транспортировка животных в Славгород и обратно может стать «золотой». По данным мэрии, вся деятельность по отлову животных без владельцев финансируется из краевого бюджета. Общая сумма средств, выделяемых Рубцовску в год на эти мероприятия, составляет 1,5 млн рублей. Из них около 300 тысяч рублей направляется на местных беспризорных кошек, чтобы их отловить, стерилизовать, лечить и т. д. Остальные средства идут на такие же мероприятия в отношении бродячих собак.

Смотрите также:  США начали выпускать на волю генно-модифицированных комаров

В сумму договора, заключенного с предпринимателем из Славгорода, входят отлов, транспортировка животных, стерилизация, вакцинация, нанесение специальной краской на уши номерных татуировок и возвращение собак в прежнее место обитания. Согласно закону, предприниматели и организации, занимающиеся отловом животных без владельцев, обязаны вернуть их в ту же среду обитания, где они были пойманы. Исключение делается только для тяжелобольных и агрессивных животных, причем факт этой агрессии еще необходимо доказать. Более того, согласно этому же закону, как во время отлова, так и в процессе выпуска животного ответственные лица обязаны вести видеофиксацию процесса, эти материалы может в любой момент запросить контролирующий орган в лице краевого управления ветеринарии. Также, по закону, животных без владельцев умерщвлять запрещено, поэтому подрядчик будет действовать в соответствии с нормами.

Напомним, администрация Рубцовска подписала договор на отлов бездомных животных с индивидуальным предпринимателем из Славгорода. Специально оборудованный автомобиль приюта «Оскар» будет приезжать в город для «поимки» бродячих собак и кошек. После этого животных планируется увозить в Славгород, там их будут стерилизовать, маркировать и отправлять обратно. Жителей города такое решение острой для Рубцовска проблемы всерьез озадачило – они опасаются, что из-за расстояния отлов будет производиться только на бумаге. Рубцовчане выразили в Сети мнение, что на такой шаг в мэрии решили пойти, чтобы уклониться от претензий прокуратуры, а не избавить город от свор диких псов. Поэтому администрации и был направлен запрос.

Между тем сам предприниматель Евгений Гайдадым рассказал редакции, почему он согласился заниматься отловом бродячих собак в Рубцовске, и как справляется с волной негатива, которая на него обрушилась после этого. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» бизнесмен заверил, что не ищет для себя какой-то финансовой выгоды, напротив, он готов вложить собственные средства в решение проблемы, однако для этого нужна заинтересованность самих граждан и волонтеров, которой он пока не увидел.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close