Новости

Войну в Сирии спровоцировало вмешательство внешних сил, заявили в Турции

Войну в Сирии спровоцировало вмешательство внешних сил, заявили в Турции

АНКАРА, 14 мар — РИА Новости, Федор Смирнов. Война в Сирии была развязана из-за вмешательства внешних сил под предлогом смены руководства страны, при этом военное присутствие России значительно усилило борьбу с терроризмом, заявил РИА Новости независимый депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз в связи с годовщиной начала вооруженного конфликта в Сирии 15 марта 2011 года.
В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* (ИГ*, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

«Вмешательство внешних сил под предлогом смены режима и под воздействием фантазий на тему «арабской весны» открыло дорогу для катастрофы в Сирии. После этого стабильность уменьшилась во всем регионе, в том числе в Турции. Есть единственный путь урегулирования сирийского конфликта – обеспечить территориальную целостность и политическое единство Сирии. Разделение страны не может быть альтернативой, так как принесет еще больше хаоса», — сказал собеседник агентства.

Самый главный урок, который должен быть извлечен из сирийского кризиса, состоит в том, что внешнее вмешательство не вносит вклад в решение спорных вопросов, а, напротив, еще больше углубляет их, отметил депутат. «Мы видели это не только в Сирии, но и в Ливии, Египте. Насильно насаждать демократию – значит, раздражать и враждебно настраивать местное население, провоцировать еще большую конфликтную ситуацию. Потому что любые попытки третьих стран сменить в стране лидера рассматривается местным населением не как искреннее намерение, а как вмешательство», — заявил Йылмаз.

Смотрите также:  9 советов, которые могут спасти жизнь в критической ситуации

«Присутствие России и ее активные действия значительно усилили борьбу с терроризмом в Сирии и регионе. (Президент Сирии Башар) Асад был уже почти политическим трупом, но Россия его поддержала и усадила за стол переговоров – это стало большой победой российской дипломатии, а также Асада. Также усилилось влияние Ирана. Турция изначально действовала заодно с США, но потом оказалась в одиночестве. В результате многих политических ошибок и рисков с точки зрения обеспечения безопасности она попала в тяжелое положение, однако потом начала действовать совместно с Россией и Ираном», — сказал депутат.
Турция наряду с РФ и Ираном является гарантом перемирия в Сирии.

По его словам, это стало важным разворотом в деле сохранения территориальной целостности Сирии. «Какие бы политические зигзаги ни происходили ранее, это стало важным достижением и для Сирии, и для Турции, и для всего региона. Надеюсь, США тоже найдут правильный путь, и совместными усилиями будет найдено оптимальное решение для сирийского урегулирования. Верю, что все проблемы этнического характера, религиозной вражды будут преодолены, и в перспективе в Сирии наконец наступит мир. Для этого сейчас есть возможности», — добавил Йылмаз.
Россия проводила операцию против террористической группировки ИГ* (запрещена в РФ) с сентября 2015 года по запросу официального Дамаска. Коалиция во главе с США с 2014 года наносит удары по ИГ* в Сирии и Ираке, причем в Сирии действует без разрешения официального Дамаска.
*Террористическая организация, запрещенная в России

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close