Новости

Вуз жмет площадь Алтайский госуниверситет доказывает Москве необходимость стройки месте сквера

Барнаульские общественники получили из федерального Министерства науки и высшего образования ответ на свои просьбы предотвратить застройку руководством АлтГУ сквера на площади Сахарова в краевом центре. Чиновники не сформулировали своей позиции, но объяснили, что руководство вуза доводит до них сведения о необходимости строительства ввиду дефицита учебных площадей. Более того, в университете утверждают, что строительство только подчеркнет архитектурный облик площади. Таким образом, руководство АлтГУ, очевидно, пытается представить перед Москвой картину отсутствия альтернатив и градостроительной пользы от объекта, с чем в корне не согласна часть общественности Барнаула.

Ранее группа активистов направила обращение в федеральное министерство с просьбой повлиять на планы АлтГУ по возведению нового учебного корпуса на месте зеленой зоны на площади Сахарова. Ответ московских чиновников (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») содержит лишь доводы самого вуза о необходимости строительства. Представители АлтГУ указывают на то, что якобы столкнулись с острым дефицитом аудиторного фонда, из-за чего вынуждены арендовать около 3 тысяч кв. м площадей и не могут в полной мере реализовать свой научно-инновационный потенциал. Выбор участка был аргументирован тем, что земля под сквером закреплена за вузом по праве бессрочного пользования.

Представители университета утверждают, что в 2016 году они консультировались с комитетом по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, а также с проектными организациями, и пришли к выводу, что возведение нового корпуса вместо сквера никак не повлияет на сложившийся архитектурный стиль площади Сахарова. Более того, новый корпус, по информации, которую АлтГУ предоставляет Москве, подчеркнет сложившийся на этом месте архитектурный ансамбль и украсит облик центральной части города. Также строительство позволит создать единый учебный кампус и каким-то образом привлечет новые инвестиции в развитие Барнаула, считают в вузе.

Общественников такой ответ не удовлетворил. «В ответе из Москвы нет ни одного весомого аргумента в пользу того, что АлтГУ нужен новый корпус прямо сейчас и только на этом месте. Например, число студентов вуза с 2010 года, когда я сам там учился, не выросло, но никакой нехватки аудиторий тогда не ощущалось. Апеллировать к каким-то разрешениям 2016 года тоже странно, ведь планы вуза на новый корпус с тех пор много раз менялись. А право бессрочного пользования федеральной землей вовсе не означает, что на ней вуз волен делать все, что заблагорассудится. Особенно же нелепо выглядит попытка объявить кампусом два соединенных переходом учебных корпуса. Это наталкивает на мысль, что авторы ответа не знают, что какое кампус вуза на самом деле», — прокомментировал ситуацию краевед Данил Дегтярев.

Смотрите также:  Ричи Порт сошёл с Париж-Ницца-2021 после падения

Активисты намереваются написать еще одно письмо в Москву, чтобы попытаться предотвратить стройку. На этот раз премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Судя по информации из Москвы, федеральное министерство на данный момент располагает лишь позицией вуза на данный счет, поэтому и не приводит свою оценку ситуации. Не исключено, что в случае усугубления конфликта руководства АлтГУ с общественностью Барнаула, предпосылки к чему имеются, чиновники направят своего представителя для медиации и поиска альтернатив.

Напомним, что барнаульской общественности АлтГУ ранее объяснял необходимость стройки именно на этом месте существовавшими в 1980-1990-х годах договоренностями. В правительстве Алтайского края назвали такой подход несерьезным, так как градостроительная ситуация за десятки лет сильно изменилась. Также обращают на себя внимание несоответствия в аргументах вуза: в Москву АлтГУ отсылает данные о необходимости арендовать 3000 кв. м площадей, тогда как барнаульской общественности в университете называли другие цифры – порядка 20 тысяч кв. м. Из плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год, опубликованного на сайте АлтГУ, следует, что в 2020 году на оплату временного пользования имуществом планировалось выделить 3,886 млн рублей, в 2021 году – 3,995 млн рублей, в 2022 году – 4,108 млн рублей. При этом ранее ректор Сергей Бочаров говорил, что примерная стоимость строительства корпуса может достичь 1,5 млрд рублей. Исходя из соотношения этих сумм, университет мог бы более 300 лет платить за аренду помещений деньгами, которые планируется потратить на стройку. Наблюдатели полагают, что эти манипуляции аргументами служат цели сформировать нужное вузу общественное мнение.

Смотрите также:  Церковные праздники в июне 2019 года

Ту же политику общественность проследила в конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции будущего здания, который завершился 30 марта. Среди десятка работ жюри отдало предпочтение видению творческой мастерской архитектора Александра Деринга «Классика». Простые горожане не принимали участия в процедуре выбора. Вуз запустил онлайн-голосование, однако оно ни на что не влияло и, более того, в его рамках были зафиксированы накрутки, сообщил «Банкфаксу» сам Деринг. По мнению городских активистов, мероприятие было организовано для того, чтобы имитировать одобрение горожанами идеи застройки площади и легитимизировать выбор проекта. Мастерская Деринга получила право заключения договора субподряда с генеральным проектировщиком – ООО «Архи Групп», которое заключило контракт на разработку проектной документации с АлтГУ за 19 млн рублей.

Многие горожане считают, что будущее строительство уничтожит весомую часть деревьев в сквере, который в летнее время является важным местом отдыха и значимым зеленым объектом, а также изуродует сложившийся облик площади Сахарова. Наиболее активные организовались в инициативную группу, которая собрала более 1600 подписей под обращением к властям с просьбой воспрепятствовать планам вуза и создать площадку для общественных обсуждений возможных планов по застройке общественно-значимых мест в Барнауле. В ситуации конфликта между барнаульцами и АлтГУ краевое правительство и мэрия Барнаула пока держат нейтралитет, но подчеркивают, что итоговый проект корпуса должен будет пройти всестороннюю экспертизу и оценку профильных специалистов, а также самих горожан. 

В этой ситуации особенно любопытно, что выделение средств на проект стройки не согласовано на федеральном уровне, на что ранее уже указывало министерство науки и высшего образования. Более того, в федеральном бюджете, за чей счет АлтГУ и собирался вести стройку, пока даже не предусмотрено финансирование этого проекта, и этот вопрос будут решать не ранее, чем уже готовый проект пройдет все этапы согласования.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close