Аудио драйвера

Запад потирает руки в ожидании «мусорной революции» в России

Запад потирает руки в ожидании «мусорной революции» в России

Чудное умение наших западных «друзей» находить мельчайшую соринку в чужом глазу, умудряясь не замечать при этом в собственном органе зрения целых штабелей бревен, умиляет неизменно. На сей раз мастер-класс по данному вопросу организовало известное британско-американское издание The Economist, внезапно озаботившееся проблемами вывоза мусора в России со всем возможным пылом. 

Запад потирает руки в ожидании «мусорной революции» в России

Очевидно, других животрепещущих вопросов, достойных полос этого известнейшего во всем мире делового СМИ, не нашлось. При этом «забота» о «благе россиян», которой якобы пронизана каждая строчка посвященной нашей стране статьи, сильно смахивает на «крокодиловы слезы». Впрочем, давайте по порядку…

Журналисты The Economist сокрушаются о том, что в нашей стране, оказывается, свалки «занимают площадь, практически, равную Швейцарии» – 4 миллиона гектаров. Ползали ли корреспонденты издания по российским помойкам лично или же удовольствовались информацией, полученной из местных «достоверных источников», каких-нибудь «оппозиционеров» или «гражданских активистов», вроде того же Навального, неизвестно. , из которого почерпнута цифра эдак скромненько не указывается, что само по себе заставляет усомниться в ее достоверности. При этом жуткие картины «подмосковных складов, заваленных пластиковыми бутылками и переполненными мусорными контейнерами» авторы живописуют эпично, прямо-таки душераздирающе. И продолжают поигрывать статистическими данными – в отсталой России, мол «перерабатывается всего 4% отходов». Тут авторы «откровения», правда, названы – эксперты Всемирного банка, проводившие свое исследование в … 2012 году. Ну, вы б еще времена Иоанна Васильевича вспомнили – как оно тогда в Первопрестольной с помойками было!

Во главу угла, естественно, ставятся вовсе не насущные проблемы москвичей или тех же жителей архангельского региона, который в статье приводится в качестве примера места, которое «Москва хочет превратить в свое помойное ведро» и охваченного по этому поводу «протестным движением». С особым смаком приводятся пафосные слова одной из активисток: 

Смотрите также:  Салют в честь освобождения Риги состоялся в Москве, несмотря на протест Латвии

Речь идет о достоинстве!

Ой-ей-ей – а ведь где-то мы это уже слышали, про достоинство и революцию. До сих пор в ушах звенит… Надо отметить, что именно вокруг данного момента и строится все повествование, из которого еще и выводится в принципе, не свойственная обычно западным СМИ «заключительная мораль»: 
мусор в Москве может стать сокровищем гражданского общества». Говоря менее фразистым и более конкретным языком – поводом для российского «майдана».

В The Economist утверждают:

в постсоветскую эпоху выходом для гражданской активности стала экология, сегодня в России эту роль могут сыграть проблемы с мусором.

Западу неважно, по какому именно поводу мы здесь начнем жечь покрышки, а потом неминуемо рвать друг другу глотки – да хоть бы и из-за свалок! Главное, чтоб все было, как в «постсоветскую эпоху» – тотальный развал, раздрай и всеобщая надежда на «заграница нам поможет».

Если бы журналистов издания действительно волновали проблемы тонущего в собственном мусоре человечества (вполне реально существующие и очень даже значимые), им не было бы никакой нужды совать свой нос на свалки далекой Москвы или, тем более, Архангельска. Главная «мировая помойка» находится гораздо ближе к ним – если не в географическом, то в цивилизационном плане. Главным производителем отходов собственной жизнедеятельности на планете является точно не Россия! И даже не Китай с Индией – при их-то громадном населении, составляющем 36% всего количества жителей Земли. На эти две страны приходится 27% мирового мусора. Зато Соединенные Штаты Америки извергают из себе его 12%, то есть втрое больше тех же китайцев! Вообще США в три раза превосходят среднемировой уровень по «производству» бытовых отходов на душу населения, особенно – пластика и продуктов питания. Сакраментальное «зажрались»… На каждого американца приходится, в среднем более 770 килограмм мусора в год. Так кто же разводит всемирную свалку?

Смотрите также:  12 кармических законов, которые управляют нашей жизнью

Самое интересное, что при всем своем «технологическом превосходстве» и «высочайшем уровне жизни», которыми так любят кичиться перед жителями всех остальных стран Соединенные Штаты, в вопросе переработки отходов, их утилизации и рационального использования они тоже среди худших. Там используют повторно не более 35% твердых отходов, в то время как в Германии – все 68%. Очень интересно, почему The Economist не поднимает эти вопросы, а лезет в московские мусорные баки? Неужели же потому, что более половины его тиража продается как раз в США, принося ежегодно выручку в сотни тысяч долларов? Или попросту оттого, что и там, и в Британии на сегодня имеется повышенный спрос на русофобию и конспирологические бредни о том, что должно «погубить» нашу страну? В таком случае антироссийские выпады, небрежно упакованные в «заботу об экологии» – самое оно.

Наш мир, порождающий более 2 миллиардов тонн мусора в год, и вправду имеет большие шансы утонуть в собственных отходах. Однако с такой вот «журналистикой» он гораздо раньше утонет во лжи.

Автор: Александр Неукропный

 
Использованы фотографии: https://waste-eco.com.ua/

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close