Система

Как блокируют сайты в Крыму и что с этим делать

Как блокируют сайты в Крыму и что с этим делать

Почти шесть лет началась массовая блокировка сайтов Крыма, где обсуждались международные действия, связанные с полуостровом. В единый реестр запрещенных сайтов были внесены как украинские, так и российские интернет — страницы. Данные действия значительно осложняют ситуацию, так как создается информационный вакуум, и создаются неудобства, как для жителей полуострова, так и для отдыхающих.

Причины блокировки сайтов в Крыму. Основанием блокировки интернет-ресурсов может быть решение органов суда о признании информации, находящейся на интернет-странице, запрещенной к распространению в России. Также сайты могут вноситься в реестр запрещенных в России и без решения суда – по представлению органов прокуратуры.

На практике же получается, что крымские сайты блокируются по иным основаниям. К примеру, гражданский сайт «Крымская солидарность» официально не считается запрещенным в России, но зайти не него невозможно.

Сайт татарского Междлиса также был неоднократно блокирован по причине экстремистской деятельности Сургутским судом. Международным судом было вынесено решение о снятии блокировки с сайта, но данное требование не выполнено до сегодняшнего дня.

Сайт же Украины «Цензор.net» был блокирован официально, на основании решений прокуратуры и суда.

Решения проблемы блокировки крымских сайтов.

Самый простой способ выхода на блокированные крымские сайты — режим «Турбо», который есть в приложениях Опера и Яндекс. Полученный трафик сжимается до оптимального размера и только после этого переходит к пользователю. Включение режима происходит в настройках браузера. Проблемой может стать и то, что действие указанных приложений на территории Крыма может быть приостановлено.

Смотрите также:  SmoService – качественное продвижение в соцсетях

Метод прокси-сервера подразумевает работу нескольких IP-адресов единовременно, что обеспечивает анонимность пользователя, открытие блокированной интернет-страницы, быстроту соединения. Прокси-сервер может работать через приложения или плагин браузера.

Еще одним методом выхода на заблокированный сайт служит использование расширения для обозревателей. Данный функционал также можно активировать через настройки браузера.

VPN-сервисы для Крыма.

Наиболее удобным способом обхода сайтовой блокировки является использование VPN для Крыма.

На настоящий момент существует пять основных крымских VPN, применяемых для перехода на заблокированные сайты.

  1. Hola. Наиболее простой в пользовании бесплатный сервис, работающий по гибридной системе. Информация может передаваться не только через другие системы, но и через других пользователей. Сервис подходит как для компьютера, так и для систем мобильных телефонов.

  2. Rus VPN — сервис, находящийся в оффшорной зоне государства Доминика. Законодательство страны не предполагает сбор и хранение сведений о пользователях, что упрощает пользование интернетом. Сервис подразумевает бесплатное использование и подписку, может использоваться на мобильных устройствах, а также в браузерах компьютера в формате плагина.

  3. ZoogVPN — еще одно бесплатное приложение, где не только не сохраняются данные пользователя, но и осуществляется шифрование данных. Сервис может использоваться для компьютеров, мобильной техники, роутеров и игровых приставок. Бесплатное пользование предполагает применение сервиса только на одном устройстве.

  4. VindScribe. Данный сервис предусматривает не только открытие заблокированных сайтов, но и анонимность в интернете. Дополнительными опциями являются блокировка всплывающей рекламы и двойное туннелирование – пользователь сам выбирает, какая информация будет передаваться через VPN, а какая – через провайдера.

  5. ZenMate — сервис, обходящий блокировки сайтов, помимо открывающий стриминговые страницы. Дополнительно обеспечивает защиту данных пользователя. Особенностью сервера является функция – KillSwitch. Она предусматривает разрыв интернет связи при отключении VPN. Приложение может использоваться для компьютерных систем, мобильных телефонов, браузеров и роутеров. Для каждого подключаемого устройства пользователю необходима отдельная лицензия. При использовании сервиса в виде плагина, работа будет осуществляться бесплатно, но скорость интернета будет низкой.

Смотрите также:  Что в себя включает СЕО анализ сайта?

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close