Система

На границе Казахстана обязывали платно дезинфицировать машины:

Как сообщают Последние новости Казахстана oqu.news, буквально около недели назад во всех СМИ прозвучала новость, что на границе Казахстана и России, водителям грузовых автомобилей навязывают услугу по обработке колес специальном дезраствором. В течение недели некая компания на границе Казахстана занималась дезобработкой, которая была необходима для пересечения граница. Причем услуга оказалась платная, около 2,5 тысяч тенге (около 6 долларов). При вопросах водителей, для чего это нужно, им было сказано, что некое постановление государственного санитарного врача. Теперь, говорят водители, прежде чем въехать в Казахстан, необходимо заплатить за дезинфекцию грузовых автомобилей 2200 тенге, а легковых – 1200 тенге.

Дальнобойщики были возмущены этим фактом и объявили о петиции в прокуратуру. Счет об оплате никто не выдает, деньги забирают наличными.

Компания, как говорилось ранее, предъявляла водителям постановление главного санитарного врача Северного Казахстана, датированного мартом 2020 годом. Однако при обращении в департамент санитарно-эпи-демиологического контроля СКО опровергли эту информацию, и сообщили, что никого распоряжения по поводу дезинфекции колес автомобилей не давали.

В прокуратуре Северо-Казахстанской области сказали, что уже в курсе о произошедшей проблеме и делают все необходимое для ее разрешения. Для проверки были приглашены все заинтересованные стороны, включая предпринимателя компании организовавшей бизнес, водителей и представителей санитарно – эпидемиологической службы. В результате этой проверки выяснилось, что лицензия на санитарную обработку у компании была, но обработку не принуждали делать, а просто предлагали. В ходе по поручению прокуратуры для пограничной службы провести разъяснительные работы и объявить, что процедура добровольная было выяснено, доказательств нет, о том, что с водителей бралась оплата за обработку, а сама компания, на сегодняшний день прекратила свою деятельность. Более подробную информацию по этому вопросу, а также еще Последние новости Казахстана можно узнать тут oqu.news. На этом сайте очень много информации о Казахстане и Алматы.

Смотрите также:  Не удалось открыть сессию для виртуальной машины

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close