Новости

«Поддерживают влиятельные кланы»: эксперт назвал еще одного кандидата в преемники Путина

"Поддерживают влиятельные кланы": эксперт назвал еще одного кандидата в преемники Путина

Политолог Станислав Белковский рассказал, кто может стать новым гарантом в России после ухода действующего президента.

Основной кандидат в преемники действующего президента РФ – это председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так считает радиоведущий, политтехнолог Станислав Белковский. Однако, по мнению других политологов, несмотря на то, что эта кандидатура практически идеальна, с учетом особенностей предполагаемой вакансии, у Матвиенко все же есть несколько минусов – пол и возраст.

«На этой неделе вновь поползли слухи [о преемнике – ред.], что к числу таковых относится и спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, которую в этом качестве поддерживают некоторые очень влиятельные кланы, близкие к Владимиру Путину. Например, Ковальчуки, — отметил политтехнолог в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Валентина Ивановна Матвиенко, если спрашивать, например, меня как абсолютно стороннего наблюдателя, почти идеально удовлетворяет базовым параметрам путинского преемника — будущего президента, который, конечно, будет всерьез занимать президентский пост, но не в той же форме, не в той мере и совсем не в том смысле, в каком им является сегодня отец нации и основатель нынешней политико-экономической системы страны Владимир Владимирович Путин».

"Поддерживают влиятельные кланы": эксперт назвал еще одного кандидата в преемники Путина

Белковский в то же время отметил, что и премьер-министр РФ Михаил Мишустин также является одним из основных кандидатов в преемники. «Более всего интересуют нас, конечно, потенциальные преемники Владимира Владимировича Путина, когда бы он ни ушел от власти. И один из них — Михаил Владимирович Мишустин, действующий глава федерального правительства, — отметил журналист. — Он всячески стремится ослабить конкурирующую фирму, то есть Дмитрия Анатольевича Медведева, и разорить минюстовское гнездо. Если не удается убрать [главу ведомства] Константина Чуйченко как министра, то, по крайней мере, по максимуму лишить это ведомство функций. Вот с функцией представительства в ЕСПЧ задача уже решена».

Смотрите также:  Война во Вьетнаме 1964-1975 годов

Как стало известно сегодня, 29 марта, представлять интересы России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) будет теперь Генеральная прокуратура России. Для этого Путину осталось лишь подписать соответствующий указ.

Между тем, Валентину Матвиенко в качестве основного претендента на пост президента РФ рассматривает также директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Я думаю, говорить о ней как о преемнике можно, только когда каждый будет бороться за свое место под солнцем, — рассказал URA.RU Гращенков. — То есть не преемничество, а свободная борьба. Но Валентина Ивановна одна из немногих, кто обладает достаточным характером, чтобы победить в гонке за президентство. В отличие от всех других представителей путинского круга Матвиенко — самый яркий политик».

В то же время Гращенков заметил, что у Матвиенко есть несколько существенных минусов, среди которых возраст (ей 71 год) и пол. Россия может быть еще не готова к президенту-женщине – уверен политолог.

Ранее «Блокнот» писал о том, что президент Путин еще окончательно не определился, хочет ли он покинуть президентское кресло. «Преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов, и никто другой», — скромно отметил российский гарант.

Однако об этом уже многие размышляют за него. Так, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдвинул девять кандидатур. Среди них: министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, председатель Госдумы Владимир Володин, и даже губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Кстати, по поводу губернаторов. Глава экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, в свою очередь, убежден, что Россией после Путина будет управлять глава Калининградской области Антон Алиханов. Свой выбор он обосновывает тем, что Алиханов прошел «губернаторскую школу» и при этом имеет опыт работы на федеральном уровне.

Смотрите также:  Российский врач предложил включить пункт о вакцинации в трудовой договор

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close