Драйвера для видеокарт

Рак щитовидной железы и его возможные последствия

Рак щитовидной железы (сокращенно – РЩЖ) является наименее агрессивным типом онкологических заболеваний злокачественного характера goruozlat.ru. К тому же, в отличие от опухолевых поражений других органов, он развивается чаще всего в более раннем возрасте. В 65% случаев онкопатология выявляется у лиц старше 55 лет, и только в 2% — у детей и подростков. При этом летальность у РЩЖ, к счастью, довольно низкая. Прогнозы выживаемости обычно благоприятные, но последствия онкологического процесса могут быть серьезными.

Общие сведения и статистика
Рак щитовидной железы является довольно редкой онкологической патологией. Показатель летальности у нее составляет всего около 0,5%. Но запускать болезнь не стоит, поскольку при отсутствии терапии она может быть чревата серьезными последствиями.

Существует несколько типов РЩЖ:

Папиллярная карцинома и папиллярная аденокарцинома. Встречается у 80% пациентов. Смертность низкая, прогноз – благоприятный.
Фолликулярная карцинома. Диагностируется у 10-15% онкобольных. При своевременном лечении прогнозы благоприятные.
Медуллярная карцинома. Выявляется у 5-8% больных. Опухоль склонна к метастазированию, может протекать бессимптомно. Ввиду трудностей с лечением выживаемость при таком раке ЩЖ сильно снижается.
Анапластический рак. Обнаруживается всего у 3% пациентов. Имеет свойство быстро прогрессировать и метастазировать. Имеет наиболее неблагоприятный прогноз.
РЩЖ можно выявить на ранних стадиях развития. При проявлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу эндокринологу, который впоследствии может направить пациента к онкологу.
Опухолевое поражение щитовидной железы может протекать полностью бессимптомно. Именно этим объясняется позднее обращение больных к врачу. А уже во время консультации специалист выявляет не только саму болезнь, но и развившиеся на ее фоне осложнения. Среди самых частых последствий РЩЖ выделяют следующие аномалии.

Смотрите также:  Как заказать мебель из массива дерева?

Нарушения дыхательной функции. Опухоль в области щитовидки склонна к прогрессированию. А это означает, что она способна увеличиваться в размерах и давить на ткани смежных органов. В первую очередь поражается гортань, поэтому приступы кашля и затрудненное дыхание – вполне объяснимые симптомы при РЩЖ.
Метастазирование в легкие. Поражение дыхательной системы при раке щитовидки может долго себя не проявлять. Даже если метастазы в легких уже есть, одышка, кашель и кровохаркание могут отсутствовать. Связано это с медленным ростом метастазов, к тому же в данном случае выпот в плевральную полость – явление редкое. Тем не менее, отсутствие лечения может стать причиной развития дыхательной недостаточности со всеми вытекающими из нее последствиями.
Гипертиреоз. РЩЖ может спровоцировать активную выработку тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина. Стойкое увеличение концентрации данных веществ провоцирует развитие опасного состояния – тиреотоксикоза. Организм больного отравляется биологически активными веществами, что вызывает серьезные расстройства со стороны нервной, пищеварительной, половой системы, кожных покровов.
Метастазирование в кости. Дочерние опухоли при РЩЖ могут появляться не только во внутренних органах, но даже в костях. Такое осложнение характерно, в первую очередь, для фолликулярного рака. При прогрессировании болезни могут пострадать ребра, тела позвонков и даже черепные кости.
Поражение лимфатических узлов. Прорастание опухоли щитовидной железы в ЛУ приводит к их заметному увеличению и болезненности. При этом поражаться могут не только шейные лимфоузлы. Подобное патологическое состояние в подавляющем числе случаев лечится посредством хирургического вмешательства.
Гипотиреоз. На сегодняшний день не существует конкретного ответа на вопрос, какое из нарушений концентрации тиреоидных гормонов встречается чаще. Гипотиреоз может возникать точно так же, как и тиреотоксикоз – все это зависит от особенностей течения злокачественного онкологического заболевания у каждого отдельного пациента. При недостатке тиреоидных гормонов в организме отмечается резкий набор массы тела, нарушения сна, бесплодие, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Обнаружить данное отклонение можно только при сдаче венозной крови для лабораторного исследования.
Осиплость, изменение тембра голоса или полная его потеря (афония). Данное осложнение развивается при сдавливании опухолью голосовых связок. Чем крупнее узел в тканях щитовидной железы, тем более выраженными становятся изменения голоса у онкобольного человека. Кроме того, пациенты часто жалуются на чувство «кома в горле» при глотании, а также дискомфорт во время разговора. Все эти осложнения возникают на фоне бессимптомного течения РЩЖ, поэтому появляются уже на момент активного прогрессирования онкологического процесса.
Трудности при глотании. Растущий раковый узел на шее может постепенно приводить к сдавливанию пищевода. Поэтому онкобольные люди с опухолевым поражением щитовидной железы могут заметить, что глотать во время приема пищи или питья стало тяжелее. Возможно появление дискомфорта при проглатывании слюны, при этом узел на шее может оставаться незаметным.

Смотрите также:  GeForce 306.81 Driver для Windows XP x86

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close