Новости

Уголовная ответственность за неполную выплату алиментов: правительство готовит изменения в законодательство

Уголовная ответственность за неполную выплату алиментов: правительство готовит изменения в законодательство

Москва, 30.05.2021, 01:38:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Члены правительственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности детально рассмотрели предложение о введении наказания для россиян, которые не в полном объеме выплачивают алименты.

В случае отсутствия у отца уважительных причин для просрочки выплат алиментов в его обязанности будет входить погашение всей суммы сразу. В противном случае должнику будет грозить административная, а впоследствии и уголовная ответственность.

Изменения в законодательстве России в 2021 году предусматривают уголовную ответственность для неплательщиков алиментов

Из заявления председателя правления Ассоциации юристов РФ Владимира Груздева следует, что новая инициатива законодателей направлена на то, чтобы в значительной степени усовершенствовать систему, по которой злостных неплательщиков алиментов привлекают к ответственности.

По словам Владимира Груздева, Федеральная служба судебных приставов ежегодно принимает не одну тысячу решений, в которых фигурируют отказы в открытии уголовных производств по фактам злостной неуплаты алиментов. Характерно, что причинами зачастую являются незначительные и несистематические выплаты, подчеркнул юрист.

  • Уголовные дела закрывают по требованию прокуратуры
  • Какие поправки внесут в КоАП
  • Разъяснения Верховного суда России

Уголовные дела закрывают по требованию прокуратуры

«В 2019 году было принято восемь тысяч решений об отказах в возбуждении уголовных дел по ст. 157 Уголовного кодекса «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», — уточнил Груздев. — За восемь месяцев 2020 года было принято 4,4 тысячи подобных решений».

Смотрите также:  Собянин распорядился разблокировать социальные карты москвичей

Кроме того, уголовные дела нередко попросту закрывают во исполнение требований прокуроров, акцентировал внимание председатель правления Ассоциации юристов России.

На Алтае отменили, например, постановление об открытии уголовного производства против гражданина, который единовременно выплатил на ребенка полторы тысячи рублей. Общая задолженность составляла при этом 302,5 тысячи.

Какие поправки внесут в КоАП

Владимир Груздев анонсировал также разработку поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которые не позволят россиянам уходить от ответственности за неуплату алиментов по формальным причинам: если речь идет о выплате каких-то минимальных сумм.

«Сегодня существует двухступенчатая система привлечения к ответственности за неуплату алиментов, — напомнил эксперт. — В первый раз человека привлекают к административной ответственности. Если же он продолжает уклоняться, то наступает уже уголовная ответственность».

Разъяснения Верховного суда России

Верховный суд России недавно опубликовал разъяснения, которые допускают привлечение граждан к ответственности за уплату алиментов не в полном объеме.

Благодаря предложенным изменениям будет полностью закрыта лазейка для недобросовестных алиментщиков-должников, пояснили эксперты.

Судебный департамент при Верховном суде России привел в свою очередь следующие данные: за неуплату алиментов на детей без уважительных причин по ст. 5.35.1 КоАП наказали 95,1 тысячи человек за год. Из них 37,9 тысячи граждан столкнулись с уголовной ответственностью.

Читайте также: Невыплаченные алименты в России поставили исторический рекорд

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close