Софт

Чем отличаются IaaS, PaaS и SaaS

Все три аббревиатуры — IaaS, PaaS, SaaS — обозначают категории облачных вычислений. Облачные вычисления — это практика использования сети различных серверов, которые размещают, хранят, управляют и обрабатывают данные в Интернете — в «облаке».

l IaaS (инфраструктура как услуга): продукты IaaS позволяют организациям управлять и настраивать в облаке набор таких ресурсов, как сеть и хранилище данных.

l PaaS или платформа как услуга: продукты PaaS позволяют предприятиям и разработчикам размещать, создавать и развертывать приложения, ориентированные на потребителя.

l SaaS или программное обеспечение как услуга: продукты SaaS, являющиеся наиболее распространенной облачной услугой, предлагают как потребителям, так и предприятиям облачные инструменты и приложения для повседневного использования.

К этому программному обеспечению и услугам можно получить доступ в любом интернет-браузере или через онлайн-приложения, которые можно использовать на разных устройствах.

В конечном итоге каждая из этих моделей серверов облачных вычислений (IaaS, PaaS, SaaS, разница между которыми состоит лишь в уровне облачной услуги) отвечает конкретным бизнес-потребностям, и все три предлагают выбор, гибкость и масштабируемость, которые не могут обеспечить локальные развертывания.

SaaS, IaaS, PaaS: сравнение

Ключевое отличие между моделями IaaS и PaaS состоит в том, что первая предлагает владельцам более прямой контроль над системой в целом, а модель PaaS привлекает своей гибкостью и интуитивной простотой.

IaaS создает инфраструктуру облачных технологий. PaaS помогает разработчикам создавать собственные приложения через API, которые можно доставлять через облако. Кроме того, SaaS — это в том числе и облачное программное обеспечение, которое вендоры могут продавать и использовать.

Смотрите также:  Видеоуроки программирования

В свою очередь продукты SaaS полностью управляются другой компанией, от приложений до данных и серверов, тогда как продукты PaaS могут использоваться в качестве основы для создания новых продуктов поверх сети платформы.

Облачные инфраструктуры, построенные по трем моделям обслуживания доступны для аренды в дата-центре Xelent с уровнем безопасности TIER III. Решение отличается надежностью и высоким уровнем отказоустойчивости, легкой настройкой и круглосуточной персональной поддержкой специалистами технического отдела ЦОДа.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close