Новости

Юный активист, променявший Навального на власть, найден мертвым: похоже, передозировка

Юный активист, променявший Навального на власть, найден мертвым: похоже, передозировка

Дмитрий Мякшин прославился в 2017 году, выбив зуб росгвардейцу на акции протеста. Получив условный срок, он из сторонника Навального стал его противником.

Странная история произошла в Ленинградской области – во Всеволожском районе найден мертвым 21-летний политактивист Дмитрий Мякшин. Скончался он в доме случайного знакомого по имени Павел, которого впервые встретил за день до этого, приехал в гости и остался на ночь. Утром хозяин обнаружил его без признаков жизни.

Причиной смерти молодого человека, по предварительным данным, стало отравление неизвестным веществом. «Передозировка наркотиков», — уточняют авторы телеграм-канала «Мash на Мойке».

Их коллеги из «Ротонды» со ссылкой на некоего знакомого Мякшина пишут, что в последнее время активист слишком рьяно увлекся запрещенными веществами и с целью их употребления частенько выезжал за город на «тусовки». Вероятно, с той же целью Дмитрий отправился и в гости к Павлу — в Токсово Всеволожского района.

Странность этой истории заключается в том, что умер Мякшин еще 28 января, и его личность была сразу же установлена: при молодом человеке имелись документы, никаких сомнений при идентификации не возникло. Тем не менее родственники Дмитрия продолжали его разыскивать: объявления о «пропавшем» распространяли волонтеры организации «Лиза Алерт». В паблике поискового отряда объявление о том, что Мякшин «найден, погиб», было опубликовано 8 февраля.

Юный активист, променявший Навального на власть, найден мертвым: похоже, передозировкаОбъявление о поисках Мякшина в паблике «Лиза Алерт»

Однако в СМИ сообщения о том, что активиста «нашли», появились только сегодня, 18 февраля. «Маsh на Мойке» утверждает, что родственники Дмитрия лишь «на днях» узнали о его смерти. Почему так произошло и как могли продолжаться поиски при наличии у полицейских информации об умершем, непонятно.

Смотрите также:  Отмена масочного режима и других ограничений в России с 1 апреля 2021 года

Примечательна и сама фигура усопшего. Мякшин впервые попал в новостную повестку в 2017 году, когда участвовал в акции «Он вам не Димон» на Марсовом поле вместе с другими сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Молодой человек, которому на тот момент еще не исполнилось 18 лет, напал на росгвардейца и, как потом утверждало следствие, выбил ему зуб. Сам Дмитрий утверждал, что просто неудачно спрыгнул с постамента и упал на сотрудника Росгвардии, который в результате «случайно разбил губу».

В то время Мякшин учился в 11-м классе и являлся активистом петербургского «Молодежного «Яблока»». По СМИ и соцсетям широко разошлось видео с его участием: росгвардеец гоняется за подростком вокруг монумента с Вечным огнем на Марсовом поле, школьник запрыгивает на гранитный блок, потом прыгает вниз — но так неудачно, что задевает силовика, и у того изо рта льется кровь. Парня тут же скрутили.

«Меня быстро повязали, я ничего сделать не смог бы. По пути в автозак мне очень болезненно выкручивали конечности, я уже почти в отключке был. Меня кинули в автобус, при этом я ударился головой о ступени. А потом еще и стукнули ногой по спине», — жаловался тогда Дмитрий корреспонденту «МК-Питер».

Юный активист, променявший Навального на власть, найден мертвым: похоже, передозировкаДмитрий Мякшин в 2017 году

Через несколько минут, несмотря на жалобы об «отключке», школьник пришел в себя и сумел каким-то образом сбежать из автозака. Его задержали через два дня, когда он шел сдавать ЕГЭ.

Смотрите также:  Российские военные вошли в зону ожесточенных боев в Сирии

«Меня звали эмигрировать в Германию. Но я понял, что не могу бросить семью. Для родителей мой отъезд стал бы трагедией, ведь я для них смысл жизни. Кто-то из друзей считает, что я дурак. Но семья рада, что я остался. Они верят в наш суд и говорят, что все будет в порядке», — рассказывал Дмитрий журналистам до начала слушаний по его делу.

Он также упоминал, что поступил на первый курс «одного из ведущих вузов Петербурга», который, впрочем, не хотел называть, потому что в учебном заведении якобы не знали о его «криминальном досье».

Приговор оказался условным, Дмитрия освободили в зале суда. После этого он внезапно сменил свой политический вектор и из сторонника Навального превратился в его противника.

Он изъявил горячее желание вступить в ряды единороссовской «Молодой Гвардии», но в итоге оказался в петербургском провластном движении «Поколение Z», которое, в частности, представлял на пикете возле петербургского офиса оппозиционера. Там Дмитрий, еще совсем недавно «топивший» за Навального, теперь обвинял былых соратников в пропаганде педофилии.

«Изначально он планировал уйти в МГЕР, но там, кажется, настолько испугались такого кадра, что решили не брать», — комментировал политические порывы Мякшина канал «Ротонда».

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close