Новости

Лукашенко попросил Россию помочь с газом, напомнив о Чернобыльской АЭС

Лукашенко попросил Россию помочь с газом, напомнив о Чернобыльской АЭС

МИНСК, 6 сен — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна до сих пор не может использовать в качестве топлива древесину с загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС территории, и предложил России как правопреемнице СССР помочь с газом.
Как сообщила в пятницу пресс-служба белорусского лидера, во время поездки в Брест Лукашенко коснулся темы катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Мы что, строили эту станцию? Нет. Мы ее взрывали? Нет. А кто пострадал больше? Мы. Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за Беларусь. Порой деньги вкладывали в такую «дурнину», что и не надо было вкладывать», — цитирует президента его пресс-служба.

При этом он отметил, что Россия является правопреемницей СССР. «В связи с этой правопреемностью мы передали туда бесплатно самое дорогое, что сегодня стоит на страже безопасности России, — ядерное оружие, и вообще выстраивали свою политику. Я Путину (президенту РФ — ред.) говорю: «Это и моя Россия, это моя страна». Потому что белорусы душу свою вложили в развитие той страны, в том числе и России», — продолжил Лукашенко. Он подчеркнул, что в истории стран «все переплетено, все едино».

«Чернобыль произошел… Мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты хотя бы за это, мы не просим денег, ничего, (Россия — ред.) помоги — миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники. Это я один факт привел», — добавил президент.

Смотрите также:  Путин рассказал о новых выплатах на детей

Вместе с тем он заметил, что во время работы над программой по углублению интеграции Белоруссии и России начиналась торговля по экономическим темам. «На экономику вышли. И начинают торговаться — природный газ, нефть и прочее», — сказал Лукашенко. По его словам, Минск ни у кого ничего просить не будет. «Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать… И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… Если такая политика, обойдемся», — подчеркнул белорусский лидер.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close