Новости

Раскладушки спортзале эвакуированные аварийного дома барнаульцы обескуражены жилищным вопросом

Сотрудники администрации Барнаула озвучили ближайшие планы разрешения ситуации с аварийным домом по улице 1-я Западная, 51, который вечером 5 апреля начал разрушаться, из-за чего экстренно пришлось эвакуировать жильцов. Пострадавшим предложили на выбор жилье в маневренном фонде или съемные квартиры за свой счет, часть стоимости аренды которых будет возмещена, но позже. Причем даже такие меры будут возможно только после многочисленных бюрократических процедур, сообщили жильцы ИД «Алтапресс». А пока им посоветовали решать проблему самостоятельно.

По словам жильцов аварийного дома, им пояснили, что в течение 7−10 дней на объекте будут работать эксперты, которые должны выяснить, можно ли отремонтировать здание, либо оно подлежит сносу. Причем, что любопытно, решение о его сносе было принято еще в 2019 году — возможно, в мэрии полагают, что за это время состояние дома могло улучшиться. При этом до вечера 6 апреля все квартиры были закрыты — позже людей туда запускали по одному в сопровождении спасателей. При этом жильцы высказывали опасения, что специалисты  при экспертизе не обратят должного внимания на разъехавшиеся стены, подпорки для потолка — а это лишь малая часть скопившихся проблем.

Часть людей, оставшихся на улице без вещей и документов, пока заселилась в здание ДЮСШ на улице Тимуровская. Там организовали пункт временного размещения с раскладушками. Но не все готовы долго жить в таких условиях. В администрации также пояснили, что пока идет экспертиза, барнаульцы могут оформить заявление на предоставление другого жилья взамен разрушенного. Кроме того, чиновники будут подавать запросы в Росреестр, чтобы выяснить, нет ли у кого-то из горожан другой жилой недвижимости или доли в ней. В случае положительного ответа людям будет отказано в предоставлении жилья.

Вместе с тем, если разрушившийся дом не будет подлежать восстановлению, а Росреестр не обнаружит другой недвижимости, пострадавшие смогут выбрать между маневренным фондом и съемной квартирой. Второй вариант предполагает возмещение 10 тысяч рублей за счет бюджета, но с отсрочкой в месяц после заключения договора. «Сейчас у меня просто нет таких денег на съемное жилье», — отметила жительница обрушившегося дома Надежда Полякова.

Людей повергло в шок и месторасположение так называемого маневренного фонда. Это общежитие, построенное в поселке Силикатном. «Одному из моих детей 10 лет, другому — 12. Они учатся в школе № 53. От предложенного общежития до нее прямого транспорта нет. Они учатся в первую смену, значит детям придется выезжать в 6:00. Плюс ребятишки занимаются в спортивной секции. Старший сын входит в сборную края по кикбоксингу. Тренировки проходят в районе ЦУМа ежедневно. Я задала вопрос на совещании — как мои дети будут самостоятельно добираться? Никак. Но если я не буду работать, на что же мы будем жить?» — сокрушается женщина.

Смотрите также:  Овечкин преподал соперникам урок хороших манер. Больно

По словам жильцов, завис в воздухе и вопрос о том, куда сейчас им идти. Бытовые условия в спортзале мало кто может выдержать. «Нам ответили примерно следующее: «У вас есть друзья, знакомые. Решайте вопрос самостоятельно». Получается, что меня — мать с двумя детьми — просто оставили на улице. А на Тимуровской просто раскладушки в спортзале. Ни помыться, ни нормально уроки сделать не получится… Но у кого-то есть муж. А, например, моей соседке помочь некому. У нее на руках двое маленьких детей, младшей из которых всего пять лет. Им идти в спортзал на раскладушки? На совещании она просто не выдержала — заплакала и вышла», — рассказала женщина.

Тем временем «Амителу» удалось выяснить следующее: о том, что стена дома может рухнуть, жильцы предупреждали управляющую компанию (ЖЭУ-6) еще в конце марта. Один из собственников жилья Евгений Носырев рассказывает, что в его квартире уже несколько месяцев были трещины, а недавно он снял на видео, как по стене подъезда с крыши ручьем бежит вода. Спустя несколько дней начали «утекать» и кирпичи. «Вызвали сотрудников из ЖЭУ, чтобы показать, что у нас тут происходит, потому что из стены начали вываливаться кирпичи. Пришли работники с монтажной пеной, она закончилась, они посмеялись и ушли. Это было несколько дней назад. А сейчас стена эта и рухнула», – рассказали другие жильцы.

С их слов, капитальный ремонт дома делали около семи лет назад. Но, по их мнению, работы провели некачественно. «Должны были перекрыть кровлю, заменить все стропила, пропитать пропиткой, сделать теплоизоляцию. А по факту просто новое покрытие сделали и все. Каждую зиму кровля протекала. Мы обращались в администрацию Октябрьского района, а нам говорят: «У вас был ремонт, вы подписали документ, что приняли работы». И все на этом. А у меня в квартире на первом этаже стена постоянно мокрая, все время сырость. Бабулька надо мною живет – у нее постоянно на полу тазик. Все течет ручьем», – говорит Носырев.

В 2019 году жильцы добились, чтобы их дом признали аварийным и подлежащим сносу. Они пояснили, что экспертизу делали за свой счет, созывали комиссию. Но после того, как у здания появился новый статус, изменилось лишь одно – управляющая компания перестала собирать с собственников квартир деньги на капитальный ремонт. О расселении речи не шло. «В 2019 году нас признали аварийным [домом]. Все собственники получили письма, что если дом с земельным участком не заберет какая-нибудь строительная организация под новое здание, то город выкупит у нас его в феврале 2021 года. Было так написано. А когда мы в этом году звонили, нам говорят – до 2030 года ждите», – рассказали жильцы.

Смотрите также:  Предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам подготовили в Минтруда РФ

Тем временем в мэрии сообщили, что для жителей дома по улице 1-я Западная, 51 в Барнауле, где ранее произошло частичное обрушение конструкций, организовали доступ в квартиры, чтобы забрать необходимые вещи. Власти разработали график. 6 апреля попасть в дом можно было с 18:00 до 20:00, а 7 апреля с 9:00 до 11:00 и с 18:00 до 20:00. При этом за один раз войти можно будет только в одну квартиру и только в сопровождении спасателей. «Организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции, поэтому жители могут не опасаться за свое имущество», – сообщил первый замглавы администрации Октябрьского района по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пашковский.

Напомним, 6 апреля в мэрии Барнаула прошло внеочередное совещание в связи с экстренной ситуацией в аварийном доме на улице 1-я Западная, 51, где накануне рухнула фасадная балка. Первый замглавы администрации Октябрьского района Сергей Мещеряков объявил, что в Октябрьском районе введен режим чрезвычайной ситуации, зоной ЧС определен радиус 5 м от дома по адресу 1-я Западная, 51. По итогам совещания было принято решение о направлении обращения в адрес мэра Вячеслава Франка о финансировании инженерно-технического обследования аварийного здания, из которого накануне эвакуировали 55 жильцов из-за угрозы обрушения. Также были запрошены деньги на обеспечение работы пункта временного размещения в здании ДЮСШ на улице Тимуровская, 23, где находится семь человек. Им предоставлена еда, предметы первой необходимости, на месте дежурит полиция и медик. Необходимые средства выделят из резервного фонда Барнаула.

СУ СКР по Алтайскому краю сообщило, что по факту угрозы обрушения дома возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи устанавливают обстоятельства ситуации, планируется дать оценку действиям должностных лиц, которые должны заниматься расселением аварийного жилья, расследование продолжается.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close