Новости

Спешка на пользу глава алтайского Минсоцзащиты рассказала массовых обращениях из-за новых выплат

14 апреля состоялась онлайн-конференция министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной, посвященная вопросу новых выплат для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Глава ведомства рассказала об особенностях получения данного пособия, а также сообщила, что в министерство по этому поводу поступило более 35 тысяч заявлений. Каждое из них придется отработать при взаимодействии с федеральными структурами и отсечь тех, кто не подходит по указанным критериям. В связи с этим в министерстве наступила горячая пора, однако Оськина надеется, что ведомство справится с потоком заявок и приступит к выплатам уже в мае.

Как пояснила министр, 31 марта 2021 года правительство РФ утвердило правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от трех до семи лет включительно. Правила начали действовать с 1 апреля. В соответствии с указом президента пособие будет назначаться в размере 50 % (5305 рублей), 75 % (7958 рублей) и 100 % (10 611 рублей) от регионального прожиточного минимума. Она отметила, что в прошлом году пособие назначалось в сумме 50 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50 % среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75 %, ели и в этом случае не будет достигнут нужный показатель, пособие будет назначаться в размере 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка.

При этом Оськина уточнила, что было принято решение учитывать при расчете нуждаемости и студентов. Так, если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов. Также будут учитываться дети, находящиеся под опекой, то есть семьи смогут получать пособие и на них. Вместе с тем в составе доходов не будут учитывать компенсационную выплату в размере 10 тысяч рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов родителей.

Смотрите также:  История русского олигарха 18 века Никиты Демидова

Новым критерием стало и то, что при назначении выплаты теперь будут учитывать и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости – широкий спектр жизненных ситуаций. С подробным перечнем допускаемого имущества можно ознакомиться на портале Минсоцзащиты края.

Отвечая на вопросы журналистов, Оськина сообщила, что на сегодняшний день в министерство поступило 35 380 заявлений. По ее словам, эта цифра не так велика — в других регионах России она превысила 50 тысяч заявок. Также министр пояснила, что среди этих обращений наверняка окажется немало тех, которые содержат технические ошибки или были поданы повторно. Соответственно, они получат отказы на выплату. Поэтому сказать точно, какое количество заявлений будет одобрено, пока сложно.

Глава ведомства также прокомментировала жалобы граждан на массовые отказы министерства в получении данных выплат. Как пояснила министр, новая форма заявления поступила в регион в ночь на 1 апреля, и ее не успели внедрить оперативно. Поэтому те семьи, которые поспешили подать заявку прямо с утра, получили отказы — их попросили заполнить обновленную форму. «Спешка не всегда важна и не на пользу. Кроме того, многие сами допустили ошибки: указали не ту дату рождения, неправильно написали фамилию и пр. Хочу подчеркнуть, что это было не только в Алтайском крае, но и по всей России», — заявила она. Оськина также отметила, что граждане вправе подать заявление вплоть до 31 декабря 2021 года, и они смогут рассчитывать на пособие. К тому же выплаты начнут производить не ранее мая, поэтому торопиться с этим не стоит. 

Смотрите также:  Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией

Она пояснила, что 35 тысяч поступивших заявлений — это уже большая нагрузка для специалистов. По каждой семье необходимо сделать порядка 18 запросов в разные ведомства. Это значит, что новые выплаты потребуют большого документооборота и межведомственного взаимодействия на федеральном уровне. Впрочем, Оськина заверила, что специалисты сделают все, чтобы сработать в установленные сроки. «Не хотелось бы работать на корзину. Поэтому качественно заполняйте заявление», — призвала министр.

При этом Оськина не смогла ответить на вопрос о том, помогут ли данные выплаты семьям в регионе преодолеть бедность. «Преодоление бедности — это понятие субъективное. Я могу гарантировать, что мы добьемся того, что каждая из нуждающихся семей достигнет определенного уровня дохода — то есть на каждого члена семьи будет приходиться сумма не ниже прожиточного минимума. Однако давать прогнозы о преодолении бедности я не берусь», — заключила она.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close