Warning: dirname() expects exactly 1 parameter, 2 given in /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php on line 10

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php:10) in /var/www/u0966891/data/www/no-lamer.ru/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-styles.php on line 957
Виктор Томенко ускорит газификацию Горной страны Бийске после спонтанного визита Михаила Мишустина
Новости

Виктор Томенко ускорит газификацию Горной страны Бийске после спонтанного визита Михаила Мишустина

Правительство Алтайского края прокомментировало проблемную тему газификации туркомплекса «Горная страна» в бийском кластере «Золотые ворота», который 2 марта спонтанно посетил председатель кабмина РФ Михаил Мишустин. Начальник управления по туризму и курортной деятельности Алтайского края Евгений Дешевых разобрался, почему проект буксует, и доложил о причинах губернатору Виктору Томенко. Тот со своей стороны поручил довести процесс до логического завершения.

Как напомнил Евгений Дешевых, реализация проекта туристического кластера «Золотые ворота» началась еще в 2011 году в рамках федеральной программы. В 2013 году между администрацией Бийска и индивидуальным предпринимателем Саламатовой было подписано соглашение о строительстве на территории кластера придорожного комплекса, уточнил начальник управления. Как писал «Банкфакс», работы начались в 2015 году, на тот момент проект супругов Саламатовых был единственным резидентом «Золотых ворот», и ситуация в кластере не удовлетворяла занимавшего тогда пост губернатора Александра Карлина. Чуть позже проект вовсе остановили, как уточнил Евгений Дешевых, из-за личных обстоятельств инвестора. Затем появлялись и исчезали другие резиденты, а активные работы на этом объекте возобновились только в 2018 году.

Как уточнили краевые власти, за время, пока инвестор на несколько лет «замораживал» проект, были построены сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, к которым впоследствии был подключен объект резидента. «Также были построены газовые сети, но сроки подачи топлива по ним неоднократно переносили как из-за объективных, так и субъективных причин», — сказано в сообщении правительства.

Смотрите также:  Как в России и Германии отнеслись к призыву снести памятник под Прохоровкой

Так, много времени ушло на устранение замечаний, вынесенных контролирующими органами. Изменения законодательства потребовали корректировок документации, проведение дополнительных работ. Эти события сопровождались неоднократной сменой глав Бийска и специалистов в администрации города, которая выступала заказчиком строительства. «Слабый контроль, несвоевременные решения со стороны муниципалитета, в том числе, привели к затягиванию процесса подключения к газу», — приводят региональные власти причины «пробуксовки» газификации.

Руководитель управления по туризму сообщил губернатору, что сейчас администрация Бийска готовит актуальный график выполнения работ. Активность на объекте возобновятся в апреле 2021 года, в том числе будет проведена комплексная оценка состояния сетей. После окончания стройки комплекс «Горная страна» подключат к природному газу. Впрочем, в сообщении не указаны даже ориентировочные сроки завершения проекта.

Виктор Томенко со своей стороны поручил Евгению Дешевых контролировать ситуацию и на своем уровне довести её до логического завершения.

Напомним, еще в конце 2020 года супруги Саламатовы, которые вложили свои средства в строительство придорожного комплекса «Горная страна», и чье кафе на сегодня является единственным действующим объектом на самой площадке туркластера, рассказали, что в первый отопительный сезон они ушли с электрообогревателями. При этом 2,5 млн рублей в «Горной стране» вложили в оборудование для подведения к своему объекту газопровода. Однако газа там о сих пор нет. Между тем расходы комплекса в отопительный сезон достигают 100 тысяч рублей в месяц, а в случае газификации предприниматели будут тратить всего 20 тысяч рублей. Инвесторы заявили, что если бы знали, чем все закончится, не стали бы вкладываться в «Золотые ворота».

Смотрите также:  Материнский капитал в 2021 году на двоих детей собираются проиндексировать

Ситуацию тогда прокомментировали в правительстве Алтайского края. Власти в конце 2020 года заявили, что теплоснабжение объектов кластера предполагалось от построенных сетей газоснабжения и котельной, рассчитанной на весь комплекс. Однако «Горная страна» пока является единственным объектом, а потому эксплуатационные расходы по содержанию комплекса не могут быть компенсированы за счет одного потребителя. Позже было решено все же пустить газ после достройки инфраструктуры.

В марте 2021 года мимо «Золотых ворот» проезжал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, находившийся в поездке по регионам Сибири. Виктор Томенко признался, что сам узнал об этом из соцсетей. «Аэропорт Горно-Алтайска в тот день не принимал, поэтому делегация отправилась по Чуйскому тракту на автомобилях. Я проводил Михаила Владимировича из Барнаула, поэтому я не в курсе, каким маршрутом он следовал дальше, что делал и куда по пути заезжал. Я сам прочитал про его визит в «Горную страну» из соцсетей», — сообщил глава региона. На встрече губернатора с журналистами прозвучала информация, что резидент недоволен тем, что обещанное голубое топливо так и не поступило на объект. Вместе с тем, он отметил, что договоренности по газификации объекта сохраняются, работа в этом направлении ведется.

Похожие записи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close